新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 教育

2017年我市生源地助学贷款全面启动 贷款人数或突破2.5万人

2017年07月21日 10:52
来源:湛江日报 作者:通讯员邓敏仪 许晶盈

字号:T|T
评论0条我要评论打印

在市委市政府的关心支持下,在各(市、区)政府全力配合下,7月10日,我市各县(市、区)全面启动生源地贷款业务。据悉,今年广东省首次推行生源地助学贷款与校园地助学贷款并轨,这意味着生源地助学贷款业务不仅仅面对考到省外高校学生,省内高校也可到户籍地办理助学贷款。

截至7月19日,全市已办理110笔助学贷款业务,其中雷州市46笔,廉江市23笔,吴川市16笔,遂溪县14笔。初步预计今年我市助学贷款人数将突破2.5万人。

今年是我市第三年开办生源地助学贷款工作,办理业务量从2015年的372笔增至2016年的802笔,助学贷款业务开办成效突出,处于广东省领先水平。

各县(市、区)生源地助学贷款工作亮点纷呈,主要体现在以下几个方面:一是基础条件保障到位。遂溪县、廉江市、吴川市、雷州市教育局早在今年3、4月就已筹备本地区助学贷款办事大厅建设,目前遂溪县教育局、吴川市教育局助学贷款办事大厅已投入使用,廉江市办事大厅将于下周投入使用。未建设大厅的县区为助学贷款工作设立了独立办公场所,并配足配全办公设备确保服务到位。二是助学贷款政策宣传到位。今年各县(市、区)教育局助学贷款宣传工作亮点突出,效果明显。吴川市教育局联合吴川电视台对助学政策作充分解读,同时充分利用大众传媒力量,在吴川市区可看到大型液晶电视屏清晰播放着助学贷款广告;开发区教育局联系社会志愿者团体,自行组织到乡镇跟百姓进行面对面宣传讲解;各县(市、区)教育局与高校的助学贷款下乡行活动正全面铺开;全市各普通高中充分利用学校通讯系统,对全市高三毕业生进行生源地助学贷款宣传。三是助学贷款业务服务到位。各县(市、区)教育局在办理业务的过程中以人为本、倾心服务,合理安排贷款流程,专人指导贷款办理,现场为学生提供电脑进行自助申请,提供打印设施、等候座椅、饮用水等贴心服务,为准备不充分的学生现场提供帮助,确保学生和家长能少跑一趟。

为加大精准扶贫力度,下一步,我市将进一步将生源地助学贷款向贫困学生倾斜,把建档立卡贫困户学生作为优先贷款对象,发挥好助学贷款的教育扶贫、精准扶贫作用,更好地服务有贷款需求的学生。

 

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。