新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

雷州新添一道亮丽的城市风景线

“画说雷州”景观柱展现名城魅力

2017年07月20日 16:25
来源:湛江晚报 作者:李波 通讯员周靖典

字号:T|T
评论0条我要评论打印

“画说雷州”景观柱成为名城靓丽风景线。

    近日,由著名书画艺术家、雕塑家莫各伯设计的“画说雷州”景观柱在雷州市人民公园正式亮相,成为一道靓丽的城市风景,为雷州这座历史文化名城再添一抹浓重的文化色彩。

    “画说雷州”景观柱呈四方体形状,共有12座,立于公园广场喷泉两侧,每侧各有6座。每座景观柱高达7.5米,基座稍宽,顶部是印纽造型,雕刻着不同动物的形象,神态各异,栩栩如生。

线刻壁画《文化名城 天南重地》。

    12座柱身外围有12幅以表现雷州历史人文为主题的大理石线刻壁画,内容包括“天南重地”“宋代十贤”“雷州换鼓”“宦海苦行”“石狗崇拜”“合浦珠还”“古港丝路”“雷歌雷剧”等。莫各伯为了更好的表现雷州的历史人文,他多次走访雷州西湖、雷祖祠、三元塔等名胜古迹,对其进行了深入的了解与实地写生。为了更好的表现雷州石狗,他深入雷州市博物馆及当地民居,对石狗的形象及历史渊源做了大量的资料收集与整理。为了表现“合浦珠还、千秋佳话”这一题材,他走进流沙港,近距离观察珍珠养殖环境,并对“插核育珠”这一工序进行了精细的描绘。

莫各伯现场创作。

“画说雷州”景观柱顶端的印纽造型。

    柱身内侧采用12幅莫各伯的国画“红土系列”作品着重表现雷州半岛的风土人情,例如《洗番薯》《晚归》《摘杨桃》《运河的傍晚》等,以瓷板高温烧制装饰其间。景观柱稳重大气,人文气息浓厚,完美地展现了雷州的历史文化及风土人情。此外,景观柱上还有吴茂信、卢凌日、陈立人等人的文字,莫各伯的书法。

“红土系列”之摘杨桃。

    “画说雷州”景观柱书画辉映,图文并茂,成为人们了解雷州历史人文的窗口,更加丰富了公园广场的文化内涵,意义深远。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。