新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

广东滨海公路令人期待

2017年07月19日 10:43
来源:湛江日报 作者:关月

字号:T|T
评论0条我要评论打印

尚在规划中就被誉为“南海镶边、岭南丝路”的广东滨海公路,因其“交(通)旅(游)相融”的新颖理念及“打造全球最长滨海公路”的提法,给人们带来遐想万千——试想,全程濒海,如同一条蓝色的丝带,将全省14个沿海城市90个景点串联在一起,驱车其中,何等美妙!

(7月18日《湛江日报》)

18日,《湛江日报》以一个整版的全面介绍和细致描述,为广大读者独家探秘了号称“打造全球最长滨海公路”的广东滨海公路。看着报纸上方那如叶脉纵横的雷州半岛公路网络,再看看下方如蓝绸蜿蜒的广东滨海公路,说不出的兴奋,说不出的期待。

期待的,是“因水而生的美丽”。根据报道,这条广东滨海公路建设标准“定位之新,要求之高,为国内罕见”。从报道中描述来看,这条路的颜值也应该“为国内罕见”——这条路曾使用的名字是“广东沿海景观公路”,其定位表述为“交旅相融,追寻魅力轴线”“撬动发展,普惠民生纽带”“外联内通,和谐集约走廊”。在广东省交通运输规划中心关于这条滨海公路的视频中,开始部分使用了美国加州一号公路、澳大利亚一号海崖公路及海南省环岛景观公路等著名沿海观光公路大气磅礴的航拍镜头,其结语是“因水而生的美丽”。广东滨海公路湛江段占公路全长三分之一左右,也就是说,我们湛江人能经常看到的“因水而生的美丽”,比其它13个沿海城市要多得多,这怎能不让人兴奋,怎能不让人期待呢?

期待的,是“交游相融”的创新模式。这条广东滨海公路,从设计之初就带有浓浓的“商业气息”,不仅强调原有的“交通”功能,还在此基础上深度融合了“旅游”的创新。以游客驱车7天走完1600多公里全程为例,将实现“全域旅游”作为旅游功能的突破,将有力推动特色小镇发展和新型城镇化大格局。另外,该公路寻求人性化的高质观光配套设施,而且采用了中国传统园林“移步换景”的理念,全路分四种景观功能段落:城市海滨段、旅游观光段、美丽乡村段、景观过渡段。《湛江日报》对其评价是“其视角之广、目标之详,超越了常人的想象”。可以预见的是,广东滨海公路投用之后,将激活一批地方的乡村游、海岛游、生态游,以“路”促“游”,以“游”富“路”。

最为期待的,是广东滨海公路对于“蓝色经济”的带动。省第十二次党代会指出,要“建设海洋经济强省,打造沿海经济带,拓展蓝色经济空间”。而广东滨海公路,正是“打造沿海经济带”的一大助力——规划总长度1600多公里的广东滨海公路,东起于与饶平县相邻的福建诏安县铁炉岗,西至与廉江市相邻的广西合浦县白沙镇,串联湛江、茂名、阳江、江门、中山、珠海、广州、东莞、深圳、惠州、汕尾、揭阳、潮州、汕头等14城市沿海地带。其中,湛江段总长500多公里,占其三分之一,而且被委予先行建设的重任,在打造沿海经济带过程中湛江必定要扮演起关键角色。另一方面,湛江是国家“一带一路”海上合作战略支点城市,被誉为“南海镶边、岭南丝路”的广东滨海公路无疑将促进以“一带一路”为重点的对外开放新格局形成,这对于湛江来说,又是一个大机遇。湛江在新一轮发展中将实施“五大产业发展计划”,如果能把广东滨海公路这一机遇与蓝色海洋综合开发计划紧密结合起来,那么其所带来的好处,肯定远远不止“推进滨海旅游项目建设”。

广东滨海公路令人期待,又迎发展良机的湛江令人期待。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。