新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 文化

女高音新星林韶有着过人的音乐天赋,屡获国内外大奖。她与世界一流乐团签约,现正随团在欧洲巡演

19岁湛江“百灵鸟”唱响欧洲

2017年07月17日 16:36
来源:湛江晚报 作者:卓朝兴 通讯员 罗红波

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    人文底蕴深厚、英才辈出的湛江,飞出一只“百灵鸟”!19岁的湛江妹子、星海音乐学院大一女生林韶凭借在全国歌剧声乐决赛等大赛上的优异表现,被世界一流乐团——约翰·施特劳斯乐团看中,签约参与乐团成立30周年欧洲巡回演出活动中,“这次来欧洲的只有两名中国演员,我是唯一来自湛江的,而且是年龄最小的一个。”16日,记者连线正在荷兰的林韶,对这位冉冉升起的女高音新星进行了独家专访。

    林木东在家中弹唱。记者 张锋锋 摄

  成长:受父亲影响迷上音乐屡获大奖

    “我走上音乐之路并茁壮成长,离不开爸爸的悉心培养。”林韶由衷地说。

    林韶的父亲林木东在湛江音乐圈非常有名。“我爸爸是一名热爱艺术的自由职业者。他18岁开始学油画,35岁开始练声乐,从此痴迷唱歌,光家中收藏声乐CD就达上万张,有时还自费到北京遍访名师求教呢。”林韶说,爸爸虽然“半路出家”,但他有音乐天赋加上勤学苦练,取得了不错的成绩,2002年,他参加由国家文化部举办的全国新人唱歌大赛并获银奖;2005年,他在全市五县四区歌唱大赛上获第二名。

    受父亲熏陶,林韶从小也对唱歌产生了浓厚兴趣,“小学的时候,我每天6点就起床,在父亲的督促下,花一个小时学唱古典歌曲,每天学一首,除了要背,还得要弹,自弹自唱。其中,既有《阿玛丽莉》《我亲爱的》等外国歌曲,也有《玫瑰三愿》《春思曲》《花非花》等中国歌曲。我从小唱过和背过的古典艺术歌曲起码有500首。除了唱意大利艺术歌曲,还要唱法国、德国的艺术歌曲。到后来越来越熟练,我甚至能把看起来像天书一样的外文歌词全文默写出来。”

    林木东除了自己教,还利用假期带着女儿找中央歌剧院等的名师指导。林韶有着过人的音乐天赋,能歌擅奏,屡获大奖。其中2012年获罗马国际音乐节声乐比赛(中国赛区)第三名;2013年获香港国际声乐公开赛(广州赛区)艺术歌曲组一等奖;2015年2月获第二届湛江市“民间好声音”歌唱大赛冠军;2015年11月应北京大学歌剧研究院院长金曼教授邀请,在“中国美声”声乐大师班中担任钢琴伴奏;2015年12月在“戴你唱歌”走进华南——戴玉强大型开放课上演唱并担任钢琴伴奏;2016年2月在国家大剧院举行的“北京市民新春音乐会”上担任钢琴伴奏;2016年5月受男高音歌唱家蔡大生邀请参加G20高峰音乐会,演唱并担任部分钢琴伴奏……

    2013年,林韶高分考上星海音乐学院附中,高中毕业后又被星海的美声专业录取,师从著名男高音歌唱家、教育家、星海音乐学院声乐系主任杨岩教授。

林韶 

    闪耀:与知名乐团签约巡演欧洲

    今年5月,“第八届全国高等艺术院校歌剧声乐展演暨第二届国际大学生国际歌剧声乐比赛”在中国音乐学院举行。这次比赛规格很高,共有90多位国内外知名歌唱家、声乐教育家及600多名世界各地选手参加,竞争激烈。其中,17位评委中有5位外国评委,包括意大利罗西尼国际歌剧比赛评委会主席;中国评委包括国家大剧院艺术总监吕嘉、美国大都会歌剧院签约歌唱家傅海静、著名旅美男中音歌唱家袁晨野等。最终,林韶获决赛本科组银奖,是年龄最小的一位获奖者,在音乐界引起轰动。连著名歌唱家戴玉强都赞她“才华无可挑剔,尤其是乐感非常好!”

    林韶的出色表现,吸引了一个人的目光。Andre Rieu(安德列·瑞欧)是近年来在世界乐坛上十分走红的一位小提琴家,1987年,他组建约翰·施特劳斯乐团,他和自己的乐团默契配合,将古典音乐与大众音乐进行了有机融合,深受欢迎和好评。今年,该乐团要开展成立30周年欧洲巡演。林韶凭借在大赛上的优异表现加上圈内人士推荐,被安德列·瑞欧看中,签约参与到巡演活动中。

林韶(左)在欧洲巡演。 受访者供图

    目标:继续提升成为女高音歌唱家

    “我是6月18日来到欧洲的,演出非常正式和严谨,先是磨合排练了半个多月,从7月6日才开始正式演出,总共要在荷兰等地巡演10场,计划7月底回国。这段日子我非常忙,7月14日是我19岁生日,我都没有时间庆祝。”

    Plaisir damour、O Fortuna、Libiamo、Hallelujah、Mestreechs Volksleed、Adien,Mein Kleiner Gardeoffizier……这些,都是林韶演唱的曲目,要用荷兰语、德语、法语、意大利语等不同语言表演,甚至还有一首中文的《上海滩》,林韶说:“这次被选中签约来欧洲演出的只有两名中国演员,我是唯一来自湛江的,而且是年龄最小的一个。”

    从高一起就只身在外打拼的林韶,性格开朗活泼,是一个非常可爱的音乐才女。人靓歌甜的她,身高1米73,体重50公斤,有着女神一般的完美身材,虽然年纪轻轻但已经有不少粉丝,“这次到欧洲是我第一次出国演出,这只是一个新起点。我要继续努力,学习更多新东西,好好提升自己,将来想成为一名出色的女高音歌唱家!”

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。