新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

海湾大桥16日零时起正式恢复收费

湛江籍车辆可自愿选择购买优惠套票

2017年07月17日 11:43
来源:湛江日报 作者:记者潘洁婷 通讯员马志军

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    16日零时起,湛江海湾大桥正式恢复收费,大桥收费站对过往车辆实行双向收费。记者从湛江海湾大桥有限公司了解到,昨日起,过往车辆上下桥均按次收费,而大桥在按次收费的基础上,实行按年计费的优惠套票服务,湛江籍车辆可自愿选择购买优惠套票。

    今年1月1日起,湛江全面取消年票,但仍保留对湛江海湾大桥的收费。随后,我市重新拟定了海湾大桥的收费标准,并按程序上报省有关部门,期间针对大桥新收费标准,湛江多次组织召开市民听证会。6月30日,广东省人民政府发文,同意湛江海湾大桥新收费标准。日前,湛江海湾大桥有限公司登报公告,海湾大桥将于本月16日零时恢复收费。至此,湛江海湾大桥免费通行“空窗期”正式结束。

    湛江海湾大桥有限公司相关负责人介绍,为减轻经常过桥车主的负担,湛江海湾大桥有限公司根据原年票的价格标准,同步制订了湛江籍车辆大桥通行的优惠票,但优惠票与原湛江市的年票不同,大桥公司专门针对经常过往大桥的车主推出的优惠措施,车主根据需要可选择买与不买,即过往大桥收费站的车主,可选择单次缴交次票或者购买优惠票。

    在我市及各县(市、区)车辆管理部门登记上牌的湛江籍机动车辆(含两轮电动车)的车主,可携带车辆的《行驶证》原件和相应的资料复印件,在每天8:30~18:00期间到海湾大桥收费站东北侧(坡头往开发区方向右侧)的优惠票办理处购买(按车型类别一次性购买全年的通行费并不可退费)。需要注意的是,没有登记并持有牌照的电动车不能购买过桥优惠票。

    而外地牌照的车辆能否购买优惠票呢?大桥公司负责人表示,外地牌照车辆原则上不能购买大桥通行优惠票。但在湛江购房或在本地开办企业的车主,凭与行驶证所登记姓名一致的房产证或工商营业执照,则可购买优惠票。需要注意的是,此项优惠仅限于小轿车。

    针对市民提出收费后可能出现拥堵的忧虑,湛江海湾大桥有限公司表示,公司投入近百万元建设了4条与高速公路ETC快速车道类似的无人值守的RFID卡专用车道,以便于购买优惠票及电子标签的经常过往收费站的车辆快速通行。专用车道的开设,可大大减少车辆过卡时间,避免车辆拥堵。

 

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。