新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

湛江经济技术开发区通过国家商务部考核,综合发展水平取得历史最前排名

经济增长极展示实力新担当

2017年07月17日 10:07
来源:湛江日报 作者:郭丹 通讯员林春梅 特约通讯员王劳森

字号:T|T
评论0条我要评论打印

宝钢湛江钢铁热轧。

    核心提示

    日前,国家商务部公布了2016年度国家级经济技术开发区综合发展水平考核情况,在219个园区中,湛江经济技术开发区综合发展水平考核结果排名为历史最前。

    “这个消息非常令人振奋!”开发区相关负责人表示,“这是历史以来湛江经济技术开发区综合排名最靠前的一次,充分反映了开发区近年来综合发展水平得到了明显提升,在产业集聚、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能方面均实现了新的突破。”

    也就在近日,湛江产业转移工业园被省工业园区协会评为“五星级服务园区”,这是今年全省唯一获此殊荣的产业园区。

    随着开发区综合发展水平逐步提升,戴上的“桂冠”含金量也越来越高。

    一城三区三基地

    打造经济增长极

    1984年,湛江被列为全国首批14个沿海开放城市,同年11月,湛江经济技术开发区正式成立。30多年来,伴随着湛江改革发展,开发区不断发展壮大,以宝钢湛江钢铁、中科炼化等重大产业项目落户东海岛为契机,开发区迎来新一轮的发展热潮。

    区域发展,规划先行。2016年,《湛江市东海岛城市总体规划(2013-2030)》获批实施。根据《规划》,湛江开发区东海岛的发展定位为“一城三区三基地”,“一城”就是把东海岛建设成为一个“宜业宜居宜游的现代化大工业新城”。“三区”就是依托和按照“国家级经济技术开发区、国家级海洋经济示范区、国家级循环经济示范区”的政策优势;“三基地”就是把东海岛打造成“中国南方现代钢铁与海洋装备制造业基地、中国南方现代石化基地、中国南方高端造纸基地”。

    产业布局方面,东海岛以宝钢湛江钢铁基地、中科炼化两大项目为龙头,全力打造中国南方沿海绿色重化产业基地、先进制造业基地,将东海岛打造成我市工业主战场和第一增长极。园区配套建设钢铁配套产业园和石化配套产业园,大力发展服务钢铁生产的小产业和积极引入装备制造、海工装备、造船等大型项目发展钢铁下游大产业,培育石化化工产业链项目,并充分利用钢铁、石化两大项目隔墙建设的有利条件,全力构建钢铁—石化循环产业园。

    经过近年来的发展,开发区已形成一定的产业规模和集群基础,工业新城气象初显。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。