新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

喜讯频传!中科炼化工程建设进入快车道

2017年07月16日 11:07
来源:湛江日报 作者:文/记者 何有凤 通讯员 聂冬生 吴金梅 图/本报记者 刘冀城

字号:T|T
评论0条我要评论打印

中科炼化项目顺岸码头工程目前累计完成总工程量的35.9%。

    中科炼化工艺装置基础设计审查全部完成,长周期设备采购订货全面启动,排水渠工程全面竣工,一级地管施工接近尾声……近来,中科炼化项目喜讯频传!借助中国石化打造茂湛等四大世界级炼化基地的东风,中国石化最大的在建项目、广东省重点建设项目——中科炼化一体化项目建设现已步入“快车道”。17日,中科炼化首批常减压、动力站装置桩基工程将全面开工。

    作为中国石化当前最大的在建项目,中科炼化一期项目设计为1000万吨/年炼油系列生产装置、80万吨/年乙烯系列生产装置。为“确保项目2019年底全面建成投产”的总目标的实现,中科炼化以加快基础设计审查为中心,以同步推进长周期设备订货和现场施工为重点,全力以赴推进项目建设进程。他们细化统筹目标,倒排进度,关死后门,细化措施,责任到人,跟踪督办,确保了各项工作顺利开展。

中科炼化项目顺岸码头施工现场,工作人员乘船前往海上绞吸船进行作业。

    设计工作快马加鞭

    设计工作是项目能否先进、能否按计划完成的决定性因素,也是中科炼化当前最重要的工作。他们统筹优化区域资源配置,深度优化项目科研,科学开展技术比选,努力确保项目建成投产后资源配置最优、产品和装置结构最佳、技术最先进、经济效益最好、绿色环保和节能低碳。为进一步加快项目基础设计审查工作,他们按照总体设计、基础设计深度交叉的工作思路,分批完成、分批报审。去年12月,总体设计开始内部审查的同时,他们随即同步启动了装置基础设计工作,4月初项目总体设计方案正式获得总部批复,4月底19套炼油装置便已经完成基础设计存档和内审,为加快后续工作创造了条件。他们抽调精兵强将,连续4个多月“5+2”、“白加黑”辛勤工作,为了加快设计,很多技术人员都在北京、广州、洛阳等设计单位长期“蹲守”,有的甚至一个月都没回过家,不少技术人员水土不服,感冒发烧更是常事。这些技术人员舍小家顾大业忘我工作的默默付出,浇筑出设计工作超常推进的胜利果实。据了解,经过技术人员的反复优化,中科炼化项目设计方案进一步优化,能源、水资源综合利用更加合理,能耗、水耗、环保排放等指标更加先进。具有一体化设计节约投资,炼油化工互供原料,资源充分利用,劳动用工总量小等优势。

中科炼化项目桩基工程全面启动在即。图为打桩机进行打桩前的准备工作。

    现场施工大干快上

    去年年底以来,中科炼化项目排水渠、地管、码头等各单项工程陆续开始施工。为了确保现场施工连续性、形成“大干快上”氛围,中科炼化根据实际不断优化施工策略,及时调整,施行各工序交叉流水作业。他们深度优化总体统筹控制计划,明确了各个关键控制点,制定了专项考核方案,并督促施工单位投入充足力量,强化责任落实,实行重奖重罚,在确保安全和质量前提下,项目建设超常朝前推进。

    厂区排水渠工程是今年开工的重点工程,于1月16日开始施工,为确保项目进度受控,中科炼化针对某工段管理不善、组织不力,导致进度滞后统筹,严肃对该工段施工方进行考核,并督促该单位重组管理层。该施工单位新管理层知耻而后勇,通过整顿作风、提振士气,加大人员机械投入,集中力量组织会战,终于迎头赶上进度统筹。据了解,3月份以来,排水渠工程平均每天浇筑混凝土400立方米,参建人员达400人。经过五个多月的紧张施工,5月25日,近4公里的北侧排水渠达到了全线通水条件,成为中科炼化项目第一个建成竣工的主项工程,该项目的正式投入使用大大降低了雨季积水对现场施工造成的影响,为后续工程施工创造了条件。

    地管施工也是中科炼化项目前期现场施工的“重头戏”,去年12月中旬开始施工。雷州半岛潮湿闷热、雷雨频发,今年的雨季来得早且雨势大,给地管施工带来极大困难。施工人员晴好天气加班加点甚至挑灯夜战,阴雨天不顾泥泞,抓紧排水,施工过程异常艰难。经过努力,目前,除因设计变更、过路管道断路施工等因素的影响未能按计划进行施工外,已完成所有具备条件的地管工程施工,完成安装消防给水管道4万多米,铸铁雨水管近3万米,生产给水管近1万米,井口1100多个,焊口吋径数达到20万米。

    海域工程施工同样紧张, 4月11日,顺岸码头工程成功打下第一根PHC桩,拉开了顺岸码头工程施工序幕。截至目前,围堰、疏浚、吹填工程完成设计总量的97.85%;重件道路已经交工,完成100%;码头工程累计完成总工程量的35.9%。

    据了解,17日,常减压装置、动力站装置桩基工程将正式启动,标志着项目建设进入新阶段。

中科炼化项目施工现场,地管工程接近尾声。

    长周期设备采购迅速启动

    中科炼化项目共有长周期设备共462台/套以及一批超高压仪表、管阀件,其中最长制造周期是EVA装置引进的设备达20个月。为确保物资到货满足项目建设需要,总部层面成立了物资采购协调领导小组,科学制定物资采购策略,提出了过程控制措施。

    同时,中科炼化在坚持严格规范采购原则基础上,制定了物资采购策略,从制定招标技术文件、科学理性采购、巡检、监造、到货验收、事后评估及考核等方面一揽子提出全过程的控制措施,超常推进物资采购。在总部物装等部门的大力支持下,截至目前,已收到451台询价文件,完成招标技术文件审查411台,进入采购程序159台,已完成开标91台,正在挂网招标68台。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。