新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

湛江进入“乐业”时代

投资者谈湛江营商环境的优化

2017年07月16日 10:40
来源:湛江日报 作者:记者林小军 曹龙彬

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    随着交通基础设施建设强力推进、城市扩容提质和产业园区建设加快,湛江的发展前景越来越为投资者看好。他们认为,湛江人气渐聚,后发优势明显,大项目建设引发资金流向“洼地效应”明显,在湛江营商大有可为。

    在吴川从事餐饮业清洁辅料服务多年的孙茂荣,近年筹集资金兴办休闲餐饮业。他说,当地服务业正面临前所未有的机遇。“汕湛高速湛江段正在施工、吴川支线年内动工、机场快线正进行前期工作、调顺跨海大桥项目正加速推进,从历史上看,坡头至吴川这一区位板块从来没有这么密集的重大交通基础设施投入,早年我在珠三角做过餐饮业,对重大基础设施建设拉动服务业的效应记忆犹深!”孙茂荣表示,重大交通基础设施发展迅猛,不仅对城市扩容提质起着促进作用,同时,对沿线乡镇城镇化的拉动明显,以他的家乡黄坡镇为例,工业园区的繁荣强化了乡镇消费规模,交通基础设施的升级,令不少外出经商务工的外出人员纷纷回乡置业创业。“我有几个原先在深圳搞小产权房的朋友,现在都把资金抽回到家乡,正在寻找置业开发项目。”

    湛江大工业环境及民营经济环境的优化,也给企业家带来了鼓舞。全国人大代表、金岭集团董事长林水栖,经历了从劳动密集型创业到资金密集型发展,目前正发力向科技含量型产业进军,他目前正筹办一所高校,为企业发展提供科技人才支撑。林水栖表示,湛江作为广东省海洋资源第一大市,资源丰富,得天独厚,但要兑现这些资源优势,必须坚持科技创新。目前,湛江的商务环境好,政府对民营经济非常支持,去年,湛江出台“40条”助推民营经济优惠政策,让民营企业家在湛江放心、放手、放胆发展,让优秀民营企业家社会上有地位、政治上有荣誉、事业发展上有舞台。特别是今年,政府各职能部门的“放管服”,充分调动市场主体积极性,推动了大众创业,既使新经济、新动能加快发展,也带动传统动能改造提升。

    湛江的营商环境产生了强大的投资的“洼地效应”,外来投资商、年轻创业者也是风起云涌,热了这片投资热土。“其实我们在浙江,生活比一般人都过得好,但为什么我们还要千里迢迢来湛江投资呢?我们看中的是这里拥有优越的自然资源环境,也看到了巨大商机。特别是随着钢铁、炼化、造纸等大项目落户湛江,我们更是信心十足,充满憧憬。”身为湛江市浙江商会的执行会长,朱知岸来湛8年多,经历了湛江的大跨越大发展,已经把湛江当作第二故乡。在他看来,湛江碧海蓝天,城市发展一日千里,特别是民营企业发展前景广阔,大有可为。

    身处“大众创业,万众创新”大潮,不少怀揣梦想的年轻人也是跃跃欲试,90后韶关姑娘余远凤和北漂回乡的雷州小伙子吴从军就是其中的典型。他们积极投身湛江创业大军之中,2015年成立湛江市聚和文化传播有限公司,从选择创业到公司落地成立用时不到一个月。他们一边筹集资金运营公司、一边开拓市场,带领十多名青年在半年内实现回本并开始盈利,也仅仅是两年多时间,目前该公司业务已走在同行的前列。

    年轻的美女CEO余远凤感慨说:“创业要的不只是闯劲,更有豪情背后的理性、冷静以及自我的准确定位。在‘大众创业、万众创新’的时代背景及湛江市政府的政策扶持下,我们的梦想逐步实现,更期待成为湛江大跨越大发展的一分子。”

    在很多投资者看来,目前湛江正处于经济腾飞的时期,蕴藏着巨大潜力和充满无限商机,是投资者大展宏图的黄金高地,是创业者铸造辉煌的理想乐园,正激发着他们在湛江谋事业的雄心壮志。同时,他们也呼吁更多企业家来湛投资,把握湛江发展的黄金机遇,共享湛江的崛起与繁荣。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。