新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

扶贫济困:多举措务实帮扶 田丰村“华丽转身”

2017年07月14日 16:11
来源:湛江日报 作者:记者邓耀瑞 通讯员符小盈 邓耀武

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    扶贫工作队进村一年来,咱村就发生了大变化,村民个个心里乐开了花。”近日,在雷州英利镇田丰村,村民符汝玉兴奋地说。村民们都说,帮扶单位进村帮扶后,咱们贫困村有了新气象。

    11日,在田丰行政村坑东自然村,记者看到修筑起的环村硬底化道路宽阔平坦,条条硬底化巷道干净整洁,新建起的文化广场上,绿荫树下坐满了休闲怡情的村民,运动场里一对对中年妇女在打乒乓球,年轻人三五成群练习篮球,还有健身区里不少上了年纪的村民在悠然锻炼身体……村子里热热闹闹,一片欢声笑语。

    村干部黄体平说,从去年起得到扶贫工作队的帮扶,村里的一切都在变,路通水也通了,过去的脏乱差状况不见了,环境得到改观,村子变靓了。

    较为偏远的田丰村辖有7条自然村,距镇政府20多公里。该村被列为省级贫困村,从去年6月起顺德区发改局、高新技术开发区和杏坛镇政府、湛江市中级法院联合组成扶贫工作组,进村开展帮扶工作。一年来,工作组驻村深入调查研究,实施“一户一策”,在“生产、医疗、教育、劳务”等方面对45户贫困户精准帮扶,让他们逐步摆脱贫困。

    据村支部书记李昌华介绍,为改变贫困村落后面貌,工作组自筹资金以及协调争取相关部门的大力支持,今年完善了坑东和坑西村饮水工程的配套设施,解决了1300多人的饮水难问题。去年春节前,修建起保田村入村硬底化道路和坑东村环村路及部分巷道,圆了两村乡亲父老盼望的修路梦想。

    为让偏僻的乡村里村民有个休闲娱乐和健身场所,工作组想群众所想,帮扶资金支持坑东、保田两村创建起文化广场,建起灯光篮球场,配套起一批健身器材。同时为整治村庄卫生,打造舒适的人居环境,工作组购置了三部垃圾运输车赠送给村里,配备保洁员,分为三个片区收集村里的生活垃圾。

    在该村采访时,听到村民讲得最多的一句话是:“工作组胜过亲戚,贫困户得实惠,全村受益”。在帮扶过程中,工作组还情系贫困学子,捐资助学,给予在读的贫困户子弟每学期一千至三千元的生活补贴,为贫困学子求学路上撑起一片艳阳天。

    谈及该村下步的扶贫措施,驻村干部熊振杰信心满满地说,实施“造血功能”模式,继续精准帮扶所有贫困户真正走上脱贫致富之路,结合创建生态文明村以及优化人居环境,提升村民幸福生活指数,今年底将全面完善这7条自然村入村道路建设,同时全面竖起巷灯,创建起农村生态小公园,并且采取“帮扶一点+村民自筹一点+政策性补贴一点”的筹资模式,计划筹措80万元,改造坑东村文化楼,创建起农家书屋,老人活动中心,发挥文化楼功能,真正让文化惠民。

    记者了解到,为壮大村级集体经济收入,扶贫工作组着力在这方面下功夫,多措并举筹备资金,计划今冬明春改造坑东和保田村两口山塘成为生态塘,一方面利用生态塘来养鱼让村集体经济收入有保障,另一方面借用鱼塘蓄水,为村民每年抗旱保苗促增收提供水源保障,达到两全其美的“扶贫效应”。

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。