新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 吴川

月薪近万 难觅90后建筑工 吴川“建二代”悄悄转型

2017年07月04日 16:01
来源:湛江晚报 作者:文/ 记者 李亚强 图/ 记者 郑锋

字号:T|T
评论0条我要评论打印

建筑工在高温下挥汗如雨、辛勤劳作。

    近日,记者走访我市多家建筑及装修公司,调查发现,湛江一线建筑工月薪普遍越过6000元的门槛,而一些技术工种,工作量大的工人甚至月入过万。

    尽管收入不低,但我市建筑工的年龄多在40岁以上,少见年轻面孔,90后的建筑工更是少之又少。记者采访中得知,他们当中有的人确是嫌工作又苦又累不体面,不想从事建筑工,但在“建筑之乡”吴川,一些“建二代”已经不再像他们的父辈一样在泥沙砖块里打滚,而是在悄悄转型。

    现象——月薪比白领高 仍难招90后

    “我的工队约有90名工人,其中90后的不到10人,40岁以上的师傅占了一半。”从事建筑行业16年的包工头郑权告诉记者,工队缺少年轻人并非因为待遇问题。目前建筑工平均日薪约300元左右,一些好的瓷砖工人甚至日薪高达500元,即便是建筑小工日薪也要150元以上,月薪比刚毕业的应届大学毕业生还要高。

    上世纪70年代就外出当建筑工、如今成为建筑公司老板的黄先生是典型的吴川老建筑人。他告诉记者,上世纪八九十年代,建筑工地的工人基本以二三十岁的年轻人为主,占比超过七成以上。“1985年时,深圳建筑工一天的薪酬也只有十多二十元,只能养家糊口。32年过去,建筑工的薪酬约是过去的20倍,薪酬甚至远超一些本科毕业生,但二三十岁这个年龄段的建筑工越来越少了,建筑工似乎出现断层的尴尬。”黄先生说。

    “吴川是建筑之乡,但吴川现在活跃在建筑工队里的,也多是40多岁的夫妻档,一对夫妻称为‘一合工’,‘一合工’的每天薪酬约在500-600元之间,收入非常可观。”黄先生说,尽管建筑工收入不低,但建筑工队仍很难留住年轻工人,为了增加工队人手,珠三角一些建筑公司就通过奖励以老带新的办法来增加人手。

    调查——工作脏苦累 留不住年轻人

    1997年出生的吴川小伙李辉高中毕业没考上理想大学,又不想工作,便在家玩了一年多。今年4月,在家人的劝说下,他到吴川一建筑工地当起了小工,但仅仅1个月,李辉便放弃了这份收入还不错的工作。“在工地,每天面对的都是砖块泥水,回到家都是又脏又累,根本没时间和朋友玩。”李辉说,他打算找一份收入过得去的工作,再也不干建筑工了。

    李辉的情况只是众多90后求职者的一个缩影。在不少90后看来,建筑工每天早上6点多起床,经过一天日晒雨淋、挥汗如雨的劳作后,往往晚上七八点才回到家,洗完澡就只能看看电视就睡觉了。不仅工作脏苦累、不体面,更少有自己能把握的时间。“见到父母辛辛苦苦当建筑工劳作了一辈子,自己实在不想再走这条路。”吴川一位老建筑工的儿子小俊说。

    “我们工队此前也尝试招了一些90后,他们的学历普遍比上一代的老建筑工学历高,但他们当中不少人不仅不愿意钻研技术,还吃不了苦,管理起来也头疼。”郑权说。

    业内——建筑之乡的“建二代”在转型

    据了解,吴川约有20多万人从事建筑业,为珠三角输送了各类工种的优秀建筑工人,承建或参与建造的地标建筑数不胜数。其中,吴川人承建的广西路桥大厦更是荣获国家优质工程鲁班奖和全国建筑工程装饰奖。在建筑工年龄老化问题前,吴川的建筑是否面临着薪火难继的尴尬?对此,业内人士认为,吴川从事建筑的人并没有减少,吴川的建筑人只是在悄然转型。

    从业30多年的吴川老建筑人李经理告诉记者,吴川的建筑工多数是“老带少”“亲带亲”。在众多工种中,吴川的搭棚工搭棚技术堪称一绝,用毛竹、杉木和竹篾,合理运用力学,巧妙地搭出从10多米到80多米高不等的棚架。但近年来由于轻质钢管棚架的运用,这一技术已少有人学。同时,从事砌砖、批灰的吴川人也在减少,这一技术含量相对低的工种开始由四川、湖北、江西等外省工人补充。而吴川建筑工开始向室内装修等收入更高、技术含量更高的工作转型。

    随着时代变迁和观念转变,不少吴川老一辈的建筑人不愿意孩子重走自己的老路。同时,随着上一辈财富的积累,“建二代”往往能接受更好的教育和有更好的经济条件,他们有的通过专业学习成为建筑施工的高层技术人员及管理人员,有的利用父母的资源从事如建材、装修等与建筑相关的行业。

    专家——年轻人更应树立正确择业观

    “当建筑工就不体面、没有前途?”对于这个问题,吴川建筑公司老板黄先生认为,如今年轻人有了更好的受教育机会,也有了更多的择业渠道,希望选择更好的工作无可厚非,但职业无分贵贱。在建筑工行业内,也践行着多劳多得的老道理。吴川不少富豪都是从基层建筑工做起,只要愿意吃苦,当建筑工也可以为社会做出奉献,也能实现自己的人生价值。

    岭南师范学院陈老师表示,当前不少90后缺乏正确的择业观,他们宁可选择做一份低收入的清闲工作,也不愿意到工厂里做技工。现在的人才市场存在一部分年轻人找不到工作、就业难,而不少技术工如建筑装修工却没人干的现象。

    在当前全球经济一体化和产业转移的大背景下,“学而优则仕”的择业观已经不能适应当前的经济社会发展和教育体制。从发达国家的教育、发展历程和我国市场经济发展的现实看,社会不仅需要“学历型”“理论型”人才,更加需要“技能型”“实际操作型”人才。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。