新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

黎湛铁路电气化改造工程加快推进

飞凤坡站信号站改工程顺利开通

2017年07月04日 15:55
来源:湛江晚报 作者:记者卓朝兴 通讯员田诚 张承林

字号:T|T
评论0条我要评论打印

开通现场。 通讯员 田诚 摄

    在中铁二局黎湛铁路工程湛江段指挥部各部门、各专业以及南宁铁路局车务部门、电务部门、供电部门的通力合作下,经过4个小时的连续施工,黎湛线飞凤坡站信号站改工程于日前顺利完成,准点开通,标志着黎湛铁路电气化改造工程三标段第一个信号站改工程圆满结束。

    据悉,飞凤坡站信号站改工程主要包括:6502电气集中联锁改计算机联锁、飞凤坡区间主干电缆更换、飞凤坡站内室外信号设备新设,并新设TDCS3.0系统及信号集中监测设备。由于施工点内需同步拆除既有联锁、TDCS、集中监测设备配线,飞凤坡站信号站改开通大点施工存在着施工时间紧、难度大、任务重、干扰多、专业性强等诸多困难,同时由于对繁忙的黎湛铁路交通运输存在有较大的施工干扰,安全压力巨大。

    6月27日凌晨,所有施工及配合人员“起早摸黑”分批次进入飞凤坡站施工现场。封闭施工命令下达后,各施工小组按照施工作业派工单的内容有条不紊地进行着室内外新信号设备倒替、旧信号设备拆除、开通联锁试验等工作。施工过程中,施工人员密切配合,严格按照预定的施工组织、方案、计划进行本次开通大点施工工作。 指挥部负责人高度重视,现场盯岗,坐镇指挥,与所有职工一道秉持“标准作业、规范施工”的原则,严格做到“安全不能有问题,质量不能留隐患”,带领大家一同圆满完成了施工任务,为黎湛铁路电气化改造工程三标段的后续施工树立了“风向标”。

    据了解,黎湛铁路线路全长318.262 公里(其中广西境内231.3公里,广东境内86.962 公里),采用国铁I级技术标准。按照南宁铁路局最新工期安排,黎湛线(湛江段)电气化改造工程计划于2017年建成通车。待黎湛铁路电气化改造完成后,行车速度将大大提升,可望达到160公里/小时左右,将大大缩短广东至广西的行车时间,带动两地经济、文化、贸易的交流和大发展。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。