准确把握“一国两制” 始终坚持依法办事

——论习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会上的重要讲话

2017年07月03日 17:13
来源:湛江日报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    新华社评论员

    本立而道生,本固而枝荣。“始终准确把握‘一国’和‘两制’的关系”“始终依照宪法和基本法办事”。在庆祝香港回归祖国20周年大会上的重要讲话中,习近平主席深刻阐释“一国”和“两制”的关系,进一步明确“一国两制”在香港特别行政区实践的宪制基础和法律保障,进一步深化对“一国两制”实践的规律性认识,科学回答了事关香港特别行政区发展的方向性和根本性问题,具有重大现实意义和深远历史意义。

    香港从回归之日起,重新纳入国家治理体系。20年来,在“一国两制”框架下,香港同祖国内地的联系越来越紧密,已成为牢不可破的命运共同体。无论是香港以国家为坚强后盾抵御亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机的冲击,还是香港各界人士积极投身国家改革开放和现代化建设,或者是香港享有“一国两制”的制度优势占得发展先机,都在告诉人们,深入推进“一国两制”实践,符合国家根本利益,符合全国人民共同意愿,符合香港居民利益,符合香港繁荣稳定实际需要。面向未来,贯彻“一国两制”方针,既要坚定不移,不会变、不动摇,又要全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。

    “欲致其高,必丰其基;欲茂其末,必深其根。”始终准确把握“一国”和“两制”的关系,是长期保持香港繁荣稳定的根本所在。“一国两制”的提出首先是为了实现和维护国家统一。主权问题不容讨论,国家主权、安全、发展利益必须坚定维护。“一国两制”方针,“一国”是根、是本。任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。只有牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,正确处理特别行政区和中央的关系,才能为贯彻“一国两制”固本强基,为香港繁荣稳定筑牢基石。在“一国”的基础之上,“两制”的关系应该也完全可以做到和谐相处、相互促进。把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异、维护中央权力和保障香港特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,任何时候都不偏废,才能坚守“一国”之本,善用“两制”之利,让“一国两制”这艘航船劈波斩浪、行稳致远。

    “法者,治之端也”。始终依照宪法和基本法办事,是“一国两制”实践的必然要求,也是全面推进依法治国和维护香港法治的应有之义。宪法是国家根本大法,是全国各族人民共同意志的体现,是特别行政区制度的法律渊源。香港特别行政区基本法是根据宪法制定的基本法律,规定了在香港特别行政区实行的制度和政策,是“一国两制”方针的法律化、制度化,为“一国两制”在香港特别行政区的实践提供了法律保障。宪法和基本法共同构成香港特别行政区的宪制基础。“徒法不能以自行”,在落实宪法和基本法确定的宪制秩序时,既要把中央依法行使权力和特别行政区履行主体责任有机结合起来,完善与基本法实施相关的制度和机制,又要加强香港社会特别是公职人员和青少年的宪法和基本法宣传教育,牢牢守护法治这一香港社会的核心价值,汇聚爱国爱港强大正能量。

    风起维港千帆竞,光耀香江宏图展。已经融入中华民族伟大复兴的壮阔征程的香港,在不断推进“一国两制”的成功实践中,定能以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,继续保持繁荣稳定,再谱新篇,再创辉煌,共享中华民族伟大复兴的光荣与梦想。 (新华社北京7月2日电)

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。