新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

【精准扶贫】精准扶贫让雷州北和镇贤洋村焕新颜

“咱老百姓的日子越来越好了”

2017年07月03日 10:55
来源:湛江日报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

空中俯视雷州市北和镇贤洋村的河塘公园。 记者 吴智恒 航拍

“以前路太差,出门‘晴天一身灰、雨天两脚泥’,现在好了,喝的是安全水,走的是水泥路,用上了放心电,咱老百姓的日子越来越好了!”昨日,记者在雷州市北和镇贤洋村采访时,村民们无不对驻村工作队的真情帮扶交口称赞。随着一系列扶贫项目的建成使用,贤洋村的村民们切身感受到了精准扶贫给村庄带来的深刻变化。

雷州北和镇贤洋村是当地有名的贫困村,自去年5月湛江市城市规划局和中国石化湛江东兴公司对口帮扶后,短短一年时间,贤洋村建起了干净整洁的环村水泥路,经过整治后的湿地水塘环境优美,环村路上的路灯方便了村民夜间出行,600米长的排污管网解决了村民如厕难的问题。

真帮实扶拔穷根

贤洋村地缘偏僻,交通极度不便,出入村庄全靠一条泥泞小路。村里“十年九旱”,干旱缺水,村民常年过着“土里刨食”和外出务工的“候鸟”生活,生活十分艰苦。村里到处脏乱差,出村入村满脚泥,吃水要到井里挑,如厕要到树林里,村里缺水缺电,生产生活基础设施差。

2016年5月,市规划局的驻村扶贫工作队正式入驻贤洋村。为了尽快掌握贤洋村情况完成建档工作,驻村干部们顶着烈日,披星戴月,日夜深入贫困户精准调查摸底、拍照,几乎每天工作到深夜11时才收队。在短短个余月时间里,完成了调查摸底工作。初步摸清了村存在的突出困难和主要问题,帮扶单位确定了“要把贤洋村打造成湛江社会主义新农村的标兵村”的目标,为今后三年开展精准扶贫精准脱贫攻坚工作奠定了基调。

基建先行大变样

扶贫工作开展以来,两个对口帮扶单位充分发挥各自优势,市规划局组织编制贤洋村村庄规划,东兴公司提供资金支持。针对贤洋村干旱、缺水,行路难、用电难、饮水难、灌溉抗旱难、住房难等问题,扶贫工作队不坐等靠,坚持以“脱贫,创建美丽乡村”为工作重点,风雨无阻,积极去“跑”项目、拉资金。

一年多来,工作队先后前往湛江市和雷州市的水务、农业、环保、住建、卫计、体育、发改、供电、广播电视、民政、财政、林业、国土等十几个部门,争取落实了一批项目,制定了贤洋村三年攻坚脱贫规划和年度帮扶计划以及贤洋村三年攻坚脱贫资金年度使用计划。2016年至今已先后投入700多万元,用于村中环境基础设施、农村电力保障和集体经济培育。

2016年贤洋村坚持了先规划后建设的原则,按照编制规划,有计划有步骤地开始实施建设项目,至今全村基础设施建设步伐大大加快。其中,建好了7.2公里道路硬底化;建成600米地下排污管网;建好了村中安全饮水管网及水塔;建起了80平方米村建民营卫生室;设置村民办事公共服务平台;整治南村村口景观,安装南村大约2公里主巷道和村边沿路的路灯及公园和文化广场硬底化建设等;为村购买空调、办公设备以及南村公园景观灯;全面升级改造村庄电网……

道路修通了,路灯点亮了,广场建成了,贫困村的模样一点点改变了,开始焕发新颜、展现新貌。

“造血”项目助脱贫

“产业扶贫是村实现稳定脱贫的重要保证。我们将重点做好产业扶贫工作,通过发展光伏发电、入股养殖企业等增强贫困村和贫困户的 ‘造血’功能。”为了让村子尽早实现脱贫,工作队入股农民专业合作社养鸡,开辟精准扶贫雏鸡养殖基地,推出精准开发项目的品牌。

通过扶助成立雷州市贤洋北种养专业合作社,以龙葵鸡为特色产品,以当地专业户带头成立合作社吸引贫困户入股合作,采取“合作社+专业户+贫困户”模式,投入一定的帮扶资金,通过培训、一对一技术指导,提高贫困户养鸡技能,提高经济效益,让贫困户脱贫致富,并增加村集体经济收入。

除了搞好人居环境,助力基础设施改善、为集体经济开源之外,扶贫工作队还因户施策,组织有劳动力但因家庭原因无法出外务工的贫困户进行农业种养技术培训,讲授如何高效种植农作物,并免费给他们配送优质种苗、化肥等。村民家庭特别是贫困户家庭,也得到了针对性的帮扶。

切身感受到生活的变化,村民对未来也有了信心、有了劲头。村委会主任林妃均告诉记者,今年以来,寂静冷清的村子变得热闹起来,在外打工的年轻人开始留恋家乡,忙着回乡建新房。

“咱们村的变化实在是太大了,灯亮了,水净了,路平了,水甜了,舞台建起来了,卫生院建好了,干群关系融洽了,工作作风改变了,咱老百姓今后生活更有劲了。”村党支部书记林艳说。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。