新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

雷州市政府倡导低碳理念 重视光伏发电推广应用

2017年06月23日 17:19
来源:湛江新闻网 作者:周靖典 陈因文 邓耀武 杨碧云 陈景石

字号:T|T
评论0条我要评论打印

雷州市白沙镇乾山村委会楼顶安装的光伏发电设备并网发电

  湛江新闻网讯:光伏发电是重要的清洁能源产业,是拥有巨大资源量和具有巨大发展潜力的朝阳产业,也是我国具有较强国际竞争力的重要战略性新兴产业。雷州市位于北回线以南,纬度较低,光照充足,热量丰富,再加上土地资源十分充足,特别是浅海滩涂、虾塘、水库山塘等均可加以利用,可谓是拥有发展光伏发电产业得天独厚的优势。当前,雷州市委、市政府依托这一优势,引进一批知名光伏产业生产企业,大力打造光伏产业集群,从而推动城乡经济又好又快发展。

政策支撑:国家大力扶持光伏产业发展

  光伏发电,就是我们通常说的太阳能发电,利用半导体界面的光生伏特效应直接由光能转化为直流电能,汇流后通过逆变器转换为交流电并输送到电网上。发电系统主要由太阳能电池板(组件)、控制器和逆变器三大部分组成。关键元件就是太阳能电池,太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置。

  从光伏发电史上看,美国、日本及欧洲国家最先推广应用光伏发电项目。而我国光伏发电产业呈现后来居上的发展态势,相关技术设备日臻完善,并在全国各地得到了广泛的应用。在光伏发电蓬勃发展的背后,除了该产业具备巨大的发展潜力之外,还得益于国家层面上的政策扶持。

  我国高度重视绿色低碳能源,鼓励发展光伏发电产业。习近平总书记、李克强总理等国家领导人先后就光伏产业发展问题作出一系列重要批示和部署,国家制定出台了一系列扶持政策,鼓励和支持太阳能光伏发电的推广应用,增强我国能源供应能力,保障能源安全。2014年3月21日,国务院总理李克强在节能减排及应对气候变化工作会议上明确指出,要积极发展光伏发电、风电、核电、水电等清洁能源和节能环保产业,开工一批新项目,大力推广分布式能源,发展智能电网,逐步把煤炭比重降下来。2013年7月4日,国务院出台了《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发[2013]24号),2014年 3月5日,我省出台了《广东省人民政府办公厅关于促进光伏产业健康发展的实施意见》(粤府[2014]9号),我国、我省光伏发电产业得到蓬勃发展。

  目前,中国是世界上最大的光伏市场。2015年,光伏发电量400亿度左右,差不多相当半个"三峡"。"十三五"时期,预计平均每年光伏发电投资要达到1500亿元,电伏产品的出口,每年也要达到1500亿元,对经济的贡献每年可达3000亿元。2035年至2040年,光伏发电量将达到1.2万亿度,占全国总发电量的10%。

产业特点:光伏发电绿色环保无污染

  太阳能光伏发电作为清洁、环保、无污染的可再生能源,是国家鼓励和大力推行的项目。发电过程中不产生任何污染物和废水、废气的排放,也不产生噪音和损耗,不会对人体健康、养殖和环境产生任何影响,并可以有效减少石油、煤炭等传统矿石能源燃烧给环境造成的污染,能对全球气候产生非常好的影响。

  同时,光伏发电还具备安全可靠、实用、无辐射等性能,项目光伏电池组件最外层为特种钢化玻璃,这种钢化玻璃透光率极高,达95%以上,光伏板的反射光极少,基本不会对环境造成影响,符合国家清洁低碳能源发展战略。

  美国、日本及欧洲国家推广应用光伏发电项目,广泛安装在居民屋顶、水面、山坡、工厂、办公楼顶等,以应对气候环境的恶化。而近在咫尺的徐闻、遂溪等地,已建成一批农光互补、渔光互补光伏发电模式项目,当地群众已享受到光伏发电带来的好处。在雷州市白沙镇乾山村,也已建成了32千瓦的太阳能光伏发电,南兴镇善排村、乌石镇向党村许多村民利用自家的屋顶建起了光伏发电项目,既能解决自家生产生活的实际需要,又能通过并网买电赚钱,一次投入长期受益,用当地村民的话来说,这是坐享其成的大好事。

地域优势:雷州光伏发电产业大有可为

  雷州市位于北纬20°26′-21°11′,北回归线以南,纬度较低,属亚热带湿润性季风气候,光照充足、热量丰富,日照年平均2003.6小时。与此同时,雷州土地资源十分充足,全市耕地面积208万亩,浅海滩涂面积30多万亩,虾塘面积10多万亩,水库山塘面积10万多亩。

  充足的光照条件与丰富的土地资源,构成了雷州市发展光伏发电产业得天独厚的优势。而采用农光互补、渔光互补、林光互补等模式进行光伏发电,不占压土地、不改变地表形态的用地部分,农用地性质并未受到损害,不妨碍大棚种植、鱼塘养殖和植被生长等农(林)业生产活动,更是实现了光伏和农业的跨界融合、产业与应用的有机结合,以应用带产业,以产业促应用、促投资,对于培育和扩大新的经济增长点,促进经济持续健康发展具有重要的现实意义。

  雷州市"十三五"规划指出,要大力发展生态型低碳经济,推动清洁生产、资源节约和土地集约利用,提高资源综合利用率,保护和提高环境质量。光伏发电作为清洁能源将会对电网供电能力形成有益的补充,具有良好的社会效益和环境效益,大力发展光伏发电产业,将对优化雷州市能源结构和改善雷州生态环境具有现实意义。

发展现状:推进项目建设打造产业集群

  近年来,雷州市委、市政府大力倡导低碳经济理念,高度重视光伏发电推广应用,充分利用自然资源和区位优势,突出产业招商,通过引进一批知名光伏产业生产企业,大力发展光伏发电产业。当前,雷州市境内现已备案一批光伏地面电站及分布式光伏发电项目。地面电站有渔光互补、盐光互补、农业光伏综合开发项目等。分布式光伏电站大部分为扶贫项目,安装在村委办公楼、学校和农户住宅屋顶等,分布在覃斗、乌石、龙门、调风、白沙、杨家、沈塘等镇,其它镇及上级扶贫单位等继续上报光伏扶贫项目。覃斗镇流沙村委第一批光伏扶贫发电项目已备案,项目投资277万元,发电容量247KW,扶贫176户673人。覃斗镇下海村3户9KW、白沙镇乾山村委会32KW、南兴镇善排村委16户48KW等光伏扶贫发电项目已建成发电。雷州市7个光伏地面电站项目已列入该市2017年重点项目,市委、市政府高度重视,制定了项目责任分工安排表,由市四套班子领导牵头扶挂点负责跟踪落实,各职能部门协调推进,对项目推进中遇到的重大问题认真加以研究解决,确保项目顺利推进。

  按照雷州市光伏产业发展目标计划,全市光伏项目计划总投资额达20多亿元,项目建成投产后将带来可观税收,推动经济加快发展,带动相关领域的就业和发展,为雷州市带来持续长久的收益,实现让财政增长、让企业增效、让农民增收的整体社会效益,成为雷州市新的经济增长极和重要支柱产业。

徐闻县南山光伏发电站

江苏省宝应市36MW渔光互补光光伏电站

遂溪县洋青镇果农在光伏板下种植果树

相关链接:

光伏发电的优点

  光伏发电过程中不排放温室气体和其它废气、废水,是完全环保的清洁能源,它具有以下优点:一、太阳能资源取之不尽,用之不竭;二、光伏发电本身不需要燃料,可就地发电供电,没有污水的排放,不污染空气,不产生噪音,绿色环保;三、只要能获得光照的地方就可以使用太阳能发电系统,它不受地域、海拔等因素制约,应用范围广;四、无机械转动部件,操作、维护简单,运行稳定可靠;五、太阳电池生产材料丰富,硅材料储量丰富,地壳丰度在氧元素之后,列第二位,达到26%之多;六、使用寿命长,晶体硅太阳能电池寿命可长达20-35年;七、太阳电池组件结构简单,体积小且轻,便于运输和安装,建设周期短。八、在居民屋顶、水面、山坡、工厂、办公楼顶等均可安装,可发展农光互补、渔光互补、林光互补等光伏发电项目,提高土地综合效益。

破坏光伏发电设施将负法律责任

  光伏发电作为雷州市重点扶持的建设项目,市政府及有关部门将加大对危害光伏发电设施行为的惩处力度。一经发现破坏光伏发电设施和阻扰项目建设的行为,将根据《电力设施保护条例》第二十九条"违反本条例规定,危害电力设施建设的,由电力管理部门责令改正、恢复原状并赔偿损失"和其他有关法律法规追究法律责任。

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。