新闻频道 > 湛江频道 > 湛江掌故

坡头蓉镜书院的前世今生

2017年06月15日 16:29
来源:湛江晚报 作者:文/图 记者 陈凯杰

字号:T|T
评论0条我要评论打印

蓉镜书院后人黄斌才忆述当年历史。

    沿着325国道,记者来到了坡头区官渡镇麻俸村。麻俸村傍山临海,高处西眺,海水立现。当然,最吸引记者的除了她的村容村貌外,还有她那红色的魅力!

    在麻俸村干部的带领下,记者沿着环村路,参观了蓉镜书院,拜访了蓉镜书院始建人的后人,听村里老一辈讲述了有关麻俸村的革命历史以及蓉镜书院前世今生……

    麻俸村是一条革命根据地村庄

    介绍蓉镜书院前,先说说麻俸村。麻俸村是坡头区官渡镇一条较大的村庄,村民都姓黄,建村已有500多年历史。始祖是黄信(廉江石城上县村人,明朝泉州知府)。他任职期间,带领将士英勇抗倭,保卫祖国的海防,是一位民族英雄。成化、弦治年间,黄信肩负家乡人民的重托,带领军队剿除湛江海湾一带的倭盗,威镇四方。

    麻俸村在1993年9月20日被市政府批准为革命根据地村庄。日前,记者来到麻俸村,寻访当年英雄的足迹,村民们向记者忆述了当年先辈们英勇抗日的感人故事。

    无论是辛亥革命时期的村民黄钟瑚、黄钟琼、黄培方等10人,还是抗日战争时期的村民黄御中、黄亚四、黄钟邦以及解放战争时期的村民黄亚牛,他们舍身赴义的英雄事迹被后人永远铭记。

    据悉,麻俸村村民为纪念历代先祖,近日新修建了黄信公祠。公祠里除了陈列历代先人事迹供后人瞻仰,还展示了麻俸村民英勇抗日的故事。

历经百年沧桑的蓉镜书院。

    蓉镜书院曾是中共地下组织从事革命活动据点

    记者跟随村干部来到位于该村中心的蓉镜书院,历经岁月沧桑,蓉镜书院依旧稳重。一同前来的湛江市女子书法家协会主席庞春燕对记者说:“蓉镜书院”四个榜书大字,硃砂底白字格外醒目,整个牌匾的章法布局严谨、庄重,气势雄浑,气韵雍容高雅。正所谓字字见功力,笔笔见精神!从中折射出先贤文人的情怀、儒雅和魅力,展现乡贤的品格和博大的文化修养,给人留下深刻的记忆,视之使人产生敬仰之心,读之催人奋发向上,给人以力量和鼓舞!为此,庞春燕当即作了一首七绝诗,《观“蓉镜书院”有感》:蓉花盛开春风暖,镜鉴为人处世心。书礼修身真学问,院深诵读绕梁音。

    村干部告诉记者,蓉镜书院始建于清朝同治年间,距今已有150多年历史。容镜书院座东向西,通面宽31.6米,进深26.4米,占地面积834.24平方米,主体为砖瓦结构,旧式四合大院,一大天井,共18间厅房”,是一座富有明清风格的古建筑。

    据了解,在清末民初时期,麻俸村及邻村许多学童前来蓉镜书院求学,先后出了20多名秀才和一批国学生。后来由于求学的学生越来越多,麻俸村于民国二十三年(1934年)另创办了麻俸村小学。麻俸村学风文风长盛不衰,人才辈出。

    蓉镜书院还曾是中共地下组织从事革命活动的“堡垒”。1942年至1948年间,陈信材、袁俊元、陈枫、陈平、庞鹤年、杨子儒、庞斗才等一大批中共党组织负责人和革命同志,经常到该书院与黄启邦的孙子黄逸云一起,研究抗日救亡和开展武装斗争等革命工作。著名抗日将领张炎也曾多次到访,与黄逸云商讨抗日大计。

    在这些革命同志的影响下,麻俸村一大批有志青年先后参加了革命,为中国的革命事业做出了应有的贡献。同时该书院成为革命同志隐藏、治病、疗伤、康复的地方。庞鹤年、庞斗才等革命同志曾在书院治疗并康复。

    望蓉镜书院得到更好的保护

    今年82岁的黄斌才,现居住在赤坎陈屋港村。日前,记者来到他的家,他拿出书册以及珍贵的照片,向记者忆述祖父黄逸云的英勇事迹。而黄逸云祖父黄启邦,清朝进士,则是蓉镜书院的始建人。

    黄斌才告诉记者,祖父黄逸云从小受到良好教育,勤奋好学,出类拔萃,年仅十六岁考中秀才,一时名声大噪。后来认识爱国军人詹式邦,彼此成了知心友。1943年夏,詹式邦在吴川县(今吴川市,下类同)当县长时,任用黄逸云为县政府秘书。1944年冬,张炎、詹式邦接受共产党的主张,在吴川起义,成立了高雷人民抗日军。张炎任军长,詹式邦任副军长,黄逸云被任命为军部秘书。任军队秘书期间,黄逸云处理文书、发布文告,通电通令。黄逸云还宣传抗日宗旨,发动民众参军。黄斌才对记者说,当时,他还小,平时很少能见到祖父黄逸云。但他清楚记得,祖父与张炎将军密谈时,就在蓉镜书院的偏厅。他说:“每次张炎将军到来,祖父总是叫我烧水泡茶,每次密谈大约2小时。”

    中华人民共和国成立,黄逸云被吴川县长杨子儒任用为吴川县支前司令部秘书,全力支援解放海南岛。黄逸云勤勤恳恳搞好支援前线工作,尤其是宣传发动工作。1952年黄逸云病逝,终年63岁。

    解放后,蓉镜书院成了村民开会、学习的场所和民兵住宿地,一度曾为麻俸村小学的教室。1993年9月被列入坡头区文物保护名录。历经百多年的沧桑,麻俸村民以及书院的后人都希望书院能得到更好的保护。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。