新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

耗时十年耗资数十万元 雷州邦塘两大学生自掏腰包写村史

2017年06月15日 10:02
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员吴智雅 吴永南

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    李梓校李勉在翻阅多年搜集的资料,房间里装满了他们多年整理收藏的邦塘村历史资料。记者 李忠 摄

    中国十大古村、广东省生态示范村、湛江市特色文化村、雷州市最美村庄……雷州市白沙镇邦塘村是有名的古村落,一方水土养一方人!在这个历史积淀深厚的村庄,有这样两位年轻人,他们满怀对故土的热爱,自掏腰包数十万元,耗时10年收集资料,欲整理编辑一部10万字的《邦塘村古今》。谈及整理村史的初衷,他们表示只有一个简单的想法,就是想给后人留点记忆。

    村史故事最相思

    “咸丰初年,清王朝政治腐败,社会动荡,民不聊生。有一次,海寇驶数十艘船至双溪口。攻城风声很紧,雷州城一片仓惶。知府卢端甫委任李韶绎为督丁团,组织团使奋起抵御。在守城战斗中,他英勇善战,严守城垣,运筹有方,使海寇无计可施,雷城安然无恙……”

    “李晋熙为人正直,自己不接受贿赂,也不乐意结交权贵,在部里主稿十年,一直到宣统二年(1910年)才得到安徽省滁州直隶州知州的官职。可惜忽报其母逝世的噩耗,一时悲痛昏绝。复苏后,就光头赤脚躺在地上,每天只食白水,不肯吃饭。他奔丧回到故乡,因为过度悲哀,不肯好好调养,以致一天比一天瘦弱,直至死亡。他离世的时候,离母亲逝世日子还不满一百天……”

    作为整理村史发起人之一,80后大学生李梓校谈及村庄的历史故事,就充满了无比的自豪感。他告诉记者,自古以来,邦塘村人勤劳勇敢、不畏强暴,涌现出许多可歌可泣的英雄人物和先进典型。小时候,他就是听着这些故事长大的,一直觉得村庄就是一本大写的历史书,如果不把这些记录下来,流失了怪可惜的。

    到外地读大学后,他魂牵梦绕的都是家乡的一草一木和动人的故事。2007年的一天,他刚大学毕业回家,又习惯性地跑到榕树下听老人讲故事,恰巧碰上了同村兄弟李勉。两人被村史的故事所深深感动和折服,并商量着怎样把这些记录下来代代相传。

    当时,比李梓校小两岁的李勉还在读大学,但李勉自小受爷爷李祖彭影响,非常热心村庄的文化保护和传承。李勉告诉记者,在文革时,爷爷冒死保留下村庄一些文物及族谱等书籍,特别是讲起家乡的感人故事和优秀人物时,更是手舞足蹈、口若悬河。“可是这些村史轶事,只是人们的口头流传,没有文字记载,随着时光流逝,了解村庄旧闻的人也越来越少了,再不写下来可能就来不及了。”

    奔赴各地“抢历史”

    说干就干,两个人找到村族老把想法说了,得到大家一致赞成。原来,该村族长李保卫早就想出一本《邦塘古今》的书,记录村庄的历史,但由于一些原因搁浅,现在有年轻人“接班”,他喜出望外。也是从2007年起,邦塘村村史“抢救”工作正式启动,跟别的村不同的是,资料收集、口述记录等工作主要由两个年轻人负责。

    编村史需要参考大量的文史资料,他们不仅在村里走访搜集材料,还去外地查阅资料及找寻本村先人的蛛丝马迹。

    有一次,李梓校获知中山大学图书馆有邦塘村清代进士李晋熙的《漉云斋诗存》一书,于是马上联系李勉,相约一起去广州查找。因为第一次出远门“淘书”,没有搞清楚图书馆的规矩,结果吃了闭门羹。但他们并不放弃,按照该图书馆一位老乡的指点,他们匆匆返乡办好相关申请手续,再次踏上去广州的路。因为该书是图书馆的藏书,不允许复印,更不允许借用,他们只好暂住下来,并且办了阅读卡,天天跑图书馆翻阅拍摄。3天下来,他们终于拍录完厚厚一本书,仅拍摄费用就花去1千多元,更别说车费、住房等费用了。

    为了得到第一手翔实的资料,他们虽然在外地经商,但还是千方百计抽空回来四处寻访史料,走东家串西家让老人口述历史,了解数百年间村里发生的大事……有时为了一个数字,他们要不厌其烦地多次进行核对。由于要经常记录,两人都有随身带着笔和纸的习惯,无论是在吃饭时还是聊天时,只要发现有用的史料,就立即记录下来。白天大家分头收集资料,晚上就集合到一起,将各自收集的材料进行汇总记录。

    说起这些经历,李勉说太难了,找一份资料不知道要跑多少趟,即便这样还找不全。幸好,他们生活在信息发达的网络时代,网上“淘书”给了很好的补充。10年来,他们先后在孔夫子旧书网等网站购书上万本,其中包含《广东历代方志集成》等鸿篇巨著,花费的资金不少于20万元。用李勉的话来说,多年的积蓄都被“淘”光了,但他们还是乐此不疲。

    日前,记者在他们的藏书室看到,他们多年搜集的资料已堆满大半个房间,里面装载着邦塘村沉甸甸的历史,以及两位年轻编者对家乡赤诚的爱。

    十年磨剑将“出鞘”

    半岛的夏夜静谧而闷热,连夜来,两位年轻人抽空挑灯夜战,已经完成村史的整体规划和前言部分。记者了解到,该书计划写10万余字,内含20多个部分,以图文并茂的形式表达,将记录邦塘村500年来的历史沿革和姓氏家族的延续,重点记载邦塘村古今的重大事件、典型人物以及村庄建筑、农林牧渔业、文化教育等方面的发展变化。

    《邦塘村古今》从酝酿、筹划到日前正式编写,又向前迈出了一大步,倾注了两位年轻人10年的心血和汗水,也引起了相关部门的关注。

    作为资深的地方志编纂者,雷州市党史市志研究室原主任、雷州市关工委常务副主任蔡庭被年轻人的执着所深深感动,尽管年逾古稀,他还是坚持为该书的酝酿、筹划到编写进行专业性指导。在他看来,村史一般是以行政村为单位,记述其发展演变情况,带有史志性文体的资料书。用方志界的行话来讲,就是一部真实记述一个地方历史与现状、自然与社会的综合性、资料性的地情书、工具书。既然是地情书、工具书,那么收入书中的所有资料,包括档案资料、图片资料、文字资料、口碑资料等,都可视为是编写村史最基本的素材和最基础的东西。要体现村史的“资政、存史、教化”的功能,就必须保证收入村史所有资料的可靠性。从某种意义上讲,村史当属信史范畴,既然是信史,就要秉笔直书,所记载的史实就必须真实、可靠、可信。

    在雷州市关工委主任唐成标、常务副主任王定一的协调下,该市关工委、文化馆、图书馆等部门相关人员也给予年轻人鼎力支持,并决定对该村史的编纂全程把关,让“中国十大古村”邦塘村的故事更为精彩动人。

    十年磨剑,两年轻人一直是自掏腰包,累计花费不少于20万元,包括出书预算10万元,费用将高达30多万元。这对于白手起家打拼的年轻人来说,并不是一个小数字,而他们坚持认为有意义,再苦再累也要赚钱出村史。

    “老婆说我,别人做点事是为了挣钱,而你却倒贴钱,你是不是傻啊?”李勉说,每当老婆埋怨他时,自己总会坦然一笑,因为他知道自己做的这件事的分量不是金钱能衡量的。他还说,老婆其实是刀子嘴豆腐心,对于写村史这件事她从未反对过,不反对就是最大的支持。

    “留下一点资料,算是对老祖宗们的交代和尊重,也可给后人以启迪教育。”李梓校说,历史在发展,社会在进步,写村史是为怀古励新,留住乡愁乡情,让后代人“幸福不忘本,饮水常思源”。

    目前,该书已经进入编写阶段,预计两三年内全部完稿出版。此外,两位年轻人还有一个设想,等弄好村史后再筹钱在村庄古民居区建一间乡村博物馆,不断打响“中国十大古村”的品牌,激励后人把家乡建设得更加美好。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。