新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

白天练车气温高 “夜场”驾校受热捧

2017年06月13日 10:17
来源:湛江日报 作者:记者莫松萌

字号:T|T
评论0条我要评论打印

晚上学车更清凉。通讯员 黄润 摄

    夏季酷热难耐,白天练车难免要饱受高温酷暑的考验。日前,夜间学车在港城悄然兴起,成为不少市民的学车新选择。同时,由于夜间学车不占用白天上班时间,这也成了很多上班族的福音。

    夜间学车,能否得到市场的认可?学车人员的安全如何保障?记者走进市区的夜场驾校进行了实地探访。

    12日晚,记者来到位于赤坎区康达路的某驾校,这里建有一个夜间学车的练车场。记者发现,整个训练场灯光明亮,场地四周设有防撞栏和绿化带等安全设施,完全能满足夜间学车的需求。几名学员在小心翼翼地进行倒车入库、侧方停车等练习,教练在一旁手把手专心指导。该练车场是1:1模拟考场,安全措施和学车流程与白天学车基本无异。

    “湛江进入夏季后,白天太晒太热。现在夜场驾校有照明设施,晚上学车避开了白天的高温酷暑。”对于市民王女士而言,相比白天学车,晚上学车更加清凉,能舒服自在地练习技术。

    而对于一些白天没时间学车的上班族,他们也赞成将学车时间调整到晚上。“白天学车,请假也就算了,学车效率也低,每次要‘练一把’等到花儿都谢了。现在每天下班后,我就赶到这里练车,一直到晚上9点,每次都能学到。”市民陈先生在市区某事业单位上班,他介绍,和他一组的学员中,有不少上班族都选择在夜间学车。

    教练员黄华雄是这家夜场驾校的负责人。他说:“现在白天天气太热,加上上班族越来越多,夜间学车的需求更大一些,我们就推出了夜间学车服务。”据了解,目前学员反映普遍不错,和白天相比,晚上学员少,空余教练车多,所以等待时间也短,教练指导也更到位,学员也学得快一点。

    “很多白天的学员,刚开始因为紧张,老是不由自主看档位、离合器、刹车油门在哪。其实这在开车时是不允许的。”黄华雄说,晚上学车的学员就少有这种坏习惯,他们往往注意力更加集中,学习效率也更高。”

    针对有些人提出夜间学车的安全问题,黄华雄说,晚上带学员的教练员大多数是有多年驾龄的老教练,他们采用“手把手”的教导方式,也会确保学员的安全操作。而且,训练场将安全放在第一位,灯光充足,所有标记和竿子都可以看得清楚。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。