新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

完善交通发展规划 提升交通枢纽功能

2017年06月02日 10:11
来源:湛江日报 作者:记者刘兵

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    1日上午,我市召开综合交通运输发展规划编制汇报会,听取市综合交通运输“十三五”发展规划、市综合交通运输体系中长期发展规划以及广东滨海公路湛江段线路规划的编制情况汇报。市委副书记、市长姜建军要求,要进一步修改完善交通发展规划,加快建立快速便捷的现代化综合交通运输体系,全面提升湛江全国性综合交通枢纽功能。

    据了解,这三个交通规划报告均由广东省交通运输规划研究中心负责编制,其中市综合交通运输“十三五”发展规划、市综合交通运输体系中长期发展规划由我市组织开展,广东滨海公路规划由广东省交通运输厅组织开展。经过多方征求意见和修改,目前,编制单位已形成《湛江市综合交通运输“十三五”发展规划(报批稿)》和《湛江市综合交通运输体系中长期发展规划(征求意见稿)》,正在对《中长期发展规划(征求意见稿)》开展各专题的深化研究和量化分析研究,计划今年6月底完成《湛江市综合交通运输体系中长期发展规划(送审稿)》,提交专家评审会审议。今年4月,省交通运输厅会同编制单位对我市的滨海公路和规划方案开展调研,与我市有关部门和沿线政府研究明确广东滨海公路(湛江段)具体路线方案并上报省交通运输厅。目前,广东滨海公路规划已与全省沿海14个地市完成了两轮路线方案的对接,成果基本稳定,省交通运输厅计划6月召开评审会。

    会上,与会人员结合实际,对这三个交通规划报告提出了修改完善的意见和建议。姜建军指出,当前,湛江迎来大发展的黄金机遇期,交通事业的发展是重中之重,对城市格局影响深远,规划编制部门要根据这些意见和建议,对这三个交通规划作进一步的补充和完善。目前,湛江的交通条件还不够便捷,高速公路出口离市区太远,高速公路、主干道与产业园区、城市新区、旅游景区的连接也不够通畅、快速、便捷。湛江发展离不开交通条件的改善,要优先发展交通,就要做好交通规划的编制。在交通规划的编制过程中,要把组团和组团之间的交通联系解决好,把重要节点之间的交通联系解决好,要考虑完善高速公路、主干道与产业园区、城市新区和旅游景区的连接,加强县、镇与中心城区的快速交通联系,推动城镇客运班线与城市公交以及镇、村的联系,密切城乡联系,形成布局合理、功能完善、快速便捷的综合运输网络,通过交通条件的改善,进而改变湛江的区位劣势,全面提升湛江全国性综合交通枢纽功能,构建环北部湾交通枢纽。

    市领导曹兴、钟胜保等参加会议。

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。