新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 遂溪

遂溪江洪镇残疾人陈日生创业致富后不忘乡亲

身残志犹坚 独富带众富

2017年05月12日 09:57
来源:湛江日报 作者:文/记者张永幸 图/记者 吴文康 特约通讯员 吴东晓

字号:T|T
评论0条我要评论打印

陈日生在其开设的药铺给患者看病。

    “我想尽自己最大的努力,去帮助身边的残疾人脱离贫困,让每位残疾人都过上温暖的生活。”这句朴素的话语,便是陈日生的心愿。1967年,他出生在遂溪江洪镇江洪肚村的贫苦农民家,因小儿麻痹症落得腿部残疾。但他身残志坚,顽强创业,成为遂溪县江洪振兴公司的经理,又是养猪养鱼,又是卖建材开药店,一步一个脚印地闯出了一条致富之路,还带动家乡的残疾人兄弟姐妹共同致富,成为远近闻名的创业模范。 

陈日生展示其晒的鱼干。

    被磨难击倒,他爬起来继续战斗

    占地上千平方米的建材市场、中西药兼有的药店、专业养猪场和养牛基地、遂溪特产鱼干和鱼露的加工厂…… 这些地方的“老板”都是一个人,他就是陈日生。在江洪镇当地,他可是出了名的“拼命三郎”,虽然个头小小,但蕴含着无限的能量,无论干什么都能干得有声有色,即便被磨难一再击倒,他也能爬起来继续战斗。

    在江洪镇,陈日生在20年的时间里,从无到有,筹资建起“振兴养猪场”,经过三次扩建,养猪场总面积达到6300多平方米。同时,他开了一家建筑钢材门市部,销售钢筋、水泥,还有陶瓷等建筑材料。此外,他还包地种植桉树数百亩,养殖淡水罗非鱼,考取职业医师资格证,开了一家药店……很多身体健全的人见到他如此“多面手”,如此善于做生意,都不由得由衷敬佩。

    陈日生的创业之路从来都不是一帆风顺的,甚至是命途多舛。在2014年到2015年袭击遂溪的三场强台风中,他建设的猪舍和排污渠、道路等被大面积毁坏,加上断水断电,猪受不了高温大批死亡,经济损失达到数百万之巨。面对如此厄运,一直以坚强自励的他,也不由得流下了伤心的泪水。但他咬咬牙挺过来了,“天大的灾难,也无法击垮我陈日生,只要我还有双手,就能重整家园,东山再起!”陈日生用顽强的意志克服了一个个困难,走出了自强不息的道路,成为残疾人创业致富的楷模。

陈日生在其开设的瓷砖店给客户推销。

    吃在猪场,睡在车里的人

    在建办养猪场的过程中,陈日生付出了不可估量的比常人付出更多的努力。他支撑着残躯到各地选购建筑材料,在工地看工管工,验收质量,样样到现场,件件亲办。

    2010年6月,他到雷州市纪家镇选购材料,回家时天色已黑,车行至下坑村时,摩托车撞上了路边的沙堆,司机和他都被车的惯性抛过沙堆,重重地掉在公路沟里,因左腿残废,他只能靠右脚瘸着支撑着艰难走回来。由于全身的重力都落在右脚下,他每年都穿坏十多双拖鞋。

    为了科学养猪,他经常购买技术资料自学,在实践中学以致用,他既是公司经理,又是猪场防疫员。在给大猪打防疫针时,他时常被猪撞倒在猪栏里,全身粘满了臭烘烘的猪屎。

    在养猪场,陈日生了解每头母猪的预产期。母猪分娩前,他都同员工一起,做好母猪产房内外及猪身冲洗消毒。碰到母猪难产,他坚守在产房前一通宵。为了做好小猪哺奶期的护理工作,防止小猪发热、拉肚子,他常常吃在猪场,睡在小车里,给病猪打针,喂药,像照护自己的孩子一样。在他的努力下,猪场的小猪成活率达到90%以上。

    为了节省养殖业成本,他想到了自办自销饲料加工厂。2006年,他建成了一间饲料加工厂。但是,因为工人不熟悉加工操作技术,投产几个月,设备运转不正常导致产品质量不合格,造成经济损失。

    怎么办?陈日生顶着困难上,踏遍了雷州半岛较先进的饲料加工厂,上门虚心请教,甚至硬着脸皮“偷师”。有一次,在雷州某间加工厂碰了钉子,遭到技术员侮辱。为了攻克技术难关,他在压缩机前连续操作6个多钟头,累得腰酸腿痛。经过多次测验改进,攻克了各方面的难关,饲料加工厂得以正常生产,保证了猪场,鱼塘养殖的饲料供求,大大节省饲养成本,提高了经济效益。

陈日生在其开的钢材商店里操作。

    自己富起来了,还要带动更多人富起来

    2013年9月,陈日生组织6个残疾人,合股联办“遂溪县江洪自强水产品加工场”,主营收购、加工、批拨零销水产品。半年时间,累计加工优质鱼品(鱼干)4000多斤,销售额近18万元,获纯利5万元。陈日生的这一创举,既为残疾人创造了就业机会,又解决了残疾人的生活收入,也为镇残疾人基金会献出了近一万元的公益基金。

    近年来,陈日生通过创办企业,解决大批残疾人的就业;捐修村道和捐助办学,每年养猪和种树为国家创税利数十万元;每年的残疾人日,他都掏腰包宴请家乡残疾人吃饭,并给特别困难的残疾人送慰问金。值得一提的是,他坚持每月从养猪场拿出1800元交给江洪镇残联,作为残联基金,这在当地被誉为美谈。

    去年10月,为了发扬残疾人相互扶携的精神,陈日生出资二万元作为启动资金,与江洪镇20名残疾人兄弟合伙创办养牛场,为江洪镇残疾人打开一条创业致富的路。目前,他的养牛基地已经建起现代化的牛棚,养殖了30多头本土黄牛。

    “我憧憬着未来养殖1000多头黄牛,解决江洪镇半数以上残疾人的就业问题。”富起来的陈日生时时刻刻不忘自己的梦想,那就是,让更多的残疾人兄弟姐妹共奔富裕路!

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。