新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 廉江

廉江车板龙头沙

“龙吸水”持续10分钟

2017年05月10日 09:29
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

龙头沙现“龙吸水”奇观。 网友供图

    9日,突如其来的一场暴风雨,廉江多处被浸,而廉江市车板镇龙头沙的“龙吸水”奇观,更是刷爆当地朋友圈。

    目击者龙头沙夜猫渔村农家乐老板魏先生告诉记者,昨日中午12时30分左右,正在夜猫渔村农家乐吃饭的客人陈先生突然喊了一声:“快看!‘龙吸水’了!”大家赶忙跑出来,抬头一看,发现龙头沙海面出现了一条巨型“龙吸水”,白灰色水柱形成旋涡状,从天空直挂到海面。“龙吸水”在海上移动,大概持续了十分钟才消失。为了记录下这个奇迹,很多人全程拍了照片及视频。

    魏先生告诉记者,自己海边开档多年,四年前曾经在此看过“龙吸水”,但没有当天的壮观。据其父亲介绍,上世纪七八十年代龙头沙经常出现“龙吸水”,“差不多每年都出现几次,现在比以前少很多了”。

    据介绍,网友所称的“龙吸水”,其实就是龙卷风的一种,龙卷风分为“陆龙卷”和“水龙卷”。当陆卷风出现时,卷起的是陆地上的杂物、建筑物等,出现在海上时将海水卷起,形成高高的水柱,海水如同被吸入空中一样,俗称“龙吸水”,也称“龙卷水”,它上端与积雨云相接,下端延伸到海面。此前在徐闻、雷州等地都曾出现过“龙吸水”现象。

    气象专家介绍,龙吸水就是发生在海上的龙卷风,冷空气在下降过程中,与海面蒸发上升的热气流发生对流,在对流足够剧烈时,便形成了龙吸水。专家还提醒,龙吸水景观持续时间一般不会超过5分钟,有破坏力的龙吸水比较罕见,但船只在海面上遇到龙吸水,应当尽快躲避。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。