新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 吴川

精准扶贫,驻村干部忙在田间村头

2017年04月24日 10:45
来源:湛江日报 作者:文/记者 欧丹丹 图/记者 李 忠

字号:T|T
评论0条我要评论打印

下村村驻村干部、来自佛山第一人民医院的刘亮(中)在田间了解机械春耕情况。

    21日,记者一行走访吴川三个镇4条扶贫村,从田间、村头等多处看到了驻村干部忙碌的身影。

    在振文镇沙洲村,来自佛山市住建管理局的驻村帮扶干部李俊、李友良正忙着整理扶贫资料。李俊告诉记者,前不久村里的光伏发电项目(第一期)刚开工,项目建成后的年发电预期收益将达12万元以上,这是沙洲村贫困人口真正意义上的产业帮扶项目。正因为如此,他和搭档李友良以及村干部,也正考虑在村里其他几个公共建筑楼顶进行下一期的建设。

    “太阳那么大,你们得戴草帽防防晒。”李友良冒着烈日带记者看去年帮村里修好的一条长1.39公里的硬底化村道时,村民崔阿姨心疼地对驻村干部说。“不碍事,不碍事。”李友良驻村不到一年,也学会了当地的语言,和村民聊起了家常。

龙塘村驻村干部、来自佛山国税局的齐欢(中)正与村民搬运刚到的扶贫物资。

    在樟铺镇龙塘村,来自佛山市国税局的驻村干部齐欢,正和村干部商量,联系空调安装师傅过来安装空调。天气越来越热,为了改善村委会办公环境,他所在的单位帮扶了3台格力空调刚送到。“齐欢到我们这里后,先后帮我们搞好了卫生间、门窗、购买了沙发,现在还有了空调办公。村委会办公环境越来越好。平时他经常入户走访了解贫困户,看都有什么需求,都细致记录好。”龙塘村干部这样告诉记者。齐欢表示,龙塘镇的交通尤为便利,出门就是公路。当地的花生种植是特色经济农作物,目前正在物色花生榨油厂房的选址;此外就是意欲盘活路边一间废弃多年的旧学校,引进管理规范的幼儿园,办成特色乡间幼儿园。

沙洲村光伏发电项目已启动,驻村干部在察看项目的配套设施建设情况。

    樟铺镇下村村的千亩农田水稻种植项目,是一个实施“贫困户+合作社”模式推进精准扶贫的项目,自从本报报道之后,各地媒体纷至沓来。来自佛山市第一人民医院的驻村干部刘亮就更忙碌了。当天记者采访时,大雨突然滂沱而至,刘亮和合作社负责人陈胜伟正在广阔的田间闹春耕,一身雨水和汗水。刘亮告诉记者,目前除了鼓励指引当地的合作社通过科学管理、有序发展、持续经营充分发挥本地农田种植优势之外,还计划帮扶筹建烘干房、仓库、培训室、机库棚、维修车间、育秧大棚等相关配套设施,多渠道解决贫困户本村就业。“我们这里计划建设成为国家级农田示范基地,我信心蛮足的。通过成效实验,贫困户的积极性也大大提高。下一步把村边还有一截没修通的道路建好,下村的新农村建设模子也呼之欲出了。”刘亮向记者道出心中的梦想。

    新联村是长岐镇靠近化州市的一个村庄,记者当天到达那里的时候,已接近傍晚。来自佛山市公安局的驻村干部邓雄健正在田间和摘瓜菜的村民聊家常。“这里空气好,环境好,就是荒芜的农田比较多。经过长时间深入的调研,新联村拟推进三大扶贫产业:一、蔬菜种植示范基地,面积约50亩,引进龙头蔬菜种植公司合作,投资约100万,预计年收益12万。二、分布式光伏发电项目,在三间小学、上杜村文化楼等楼顶安装光伏发电,投资约200万,预计年收益24万。三、拟投资生态孵化养殖基地项目,投资约200万,头两年预计年收益40万,之后年收益预计20万。”在广阔的田野上,邓雄健给记者比划着即将规划的项目所在地,在简陋的村委会办公室,他拿出一叠厚厚的项目方案图给记者看。“我的微信名字叫铁牛,不久的将来,我希望能在这里犁出丰收的田野,犁出希望的田野。”邓雄健这样告诉记者。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。