新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

婚前女方按揭购了一套房 婚后夫妻双方如何处理还贷?

2017年04月21日 17:25
来源:湛江晚报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

【读者来电】

乔女士去年用公积金贷款购买了一套房子,每月公积金还2700元,现金还2000元,5年还完。今年她面临着结婚,如何能避免以后对方要求分割部分房产?

【律师释法】

一是《婚姻法》第十九规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采取书面形式。”所以,乔女士可以和老公对此房产约定包括婚后还贷的部分全部归乔女士所有。

二是提前还贷,在领取结婚证之前 ,全部还清贷款,免得争议。

三是如果前两种方式均做不到,《婚姻法》解释三对乔女士这种情形有明确规定。该解释第十条规定:“夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记在首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。 依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。”据此,如果乔女士婚后对此房产发生争议,此房归乔女士所,对于婚后还贷部分,由乔女士给对方补偿。

石志忠律师

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。