新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

女子被欠9万工资又借10万给老板 老板竟然不认账

2017年04月21日 17:19
来源:湛江晚报 作者:文/记者骆丽华

字号:T|T
评论0条我要评论打印

一位志愿者的求助

4月18日,一位志愿者在法律热点论坛上求助:“我们志愿者协会有一位很热心公益助理舒小姐想咨询被欠薪之事,她说:共被老板拖欠了19万元,一年前借了10万给老板,还从前年起被欠工资9万。老板至今不肯还,应该通过什么途径追偿?这老板是否构成犯罪?”

法律热点论坛微信群的李律师回复:“这19万元涉及到两方面的问题,首先是10万元的借款,这属于民间借贷案件。债务人逾期不还,债权人可通过向法院起诉要求偿还;另外一个就是拖欠劳动报酬问题,如果是用人单位的,员工可以向劳动监察部门投诉,甚至向劳动仲裁委提起劳动仲裁。如果是私人老板的,工人可以向法院起诉要求支付。至于拖欠工资不付是否构成犯罪?根据我国刑法第二百七十六条对于‘拒不支付劳动报酬罪’的界定,单位或者个人必须满足下列条件才能构成该罪:‘以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的。’至于这老板是否构成犯罪,要看是否符合上述情形,综合考虑分析。”

4月19日,周律师又补充了说明:“舒助理的老板借她10万元和欠薪9万元,原来什么依据都没有,在她的恳求下写了18万元欠条,另口头说还1万元现金的只还1700元,还欠8300元未付。舒小姐问那老板写的18万元欠条是否有效?如果这欠条是他真实意思写的,依法有效。但借据肯定是借款,而欠条不等于是借款,欠条必须要有欠款的来源和依据,且受二年诉讼时效限制。舒小姐要真实、详细、具体解释18万元的来源和构成,不让老板矢口否认。

对于欠薪,舒小姐要有劳动合同,至少要有老板发她工资的工资表或银行转帐等记录。如果老板有支付能力而恶意欠薪的,可向公安和劳动部门报案,据刑法和最高法惩处欠薪犯罪司法解释规定,追究老板的刑事责任。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。