新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

夯实基层支部建设的现实基础

2017年04月21日 15:50
来源:湛江新闻网 作者:陶庭应

字号:T|T
评论0条我要评论打印

湛江新闻网讯:近日,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化做出重要指示,要求抓住“关键少数”抓实基层支部,保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用。

抓住“关键少数”才能抓起基层支部建设,那么“关键少数”又应该怎样抓支部建设呢?目前,党员的生活空间比较分散、日常工作互动少、思想交流少等等,消弱了支部建设的现实基础,让“关键少数”深感无从着手。解决这一问题,需要“关键少数”顺应改革发展形势,为支部建设创建必要的现实条件。

加强平时工作互动。平时工作中,多数党员秉持“少说多做”“做好自己的事”等观念,平级之间是这样,由于层级关系严格、晋升渠道有限、工作年限长了的上下级之间也向这方面发展,导致日常工作互动少,工作中“只见树木不见森林”,眼界受限,一些党员对“我是谁”、“为了谁”等基本认识渐渐模糊淡化,把工作仅仅作为谋生手段,对支部活动提不起兴趣。针对这种情况,基层支部的“关键少数”要头脑清醒,通过征求意见、个别探讨和工作小结等方式,推动上下左右加强工作互动,让每一名党员看清工作大局、明确自身定位、坚信发展方向,尽早从谋生状态中解放出来,积极争做践行党章、服务人民、建设国家的主人。

扩大共同生活平台。改革开放初期,单位工作在一起、居住在一块,共同生活的平台比较坚实可靠。但是,改革开放30多年了,市场化日益拉开了单位成员之间的距离,居住分散、业余活动分散,大家虽然在一个单位工作,一周也说不上几句话,共同生活的平台基本瓦解。没有共同生活,相互之间交流沟通少,共同利益追求容易被虚化、淡化。这种情况下抓支部建设,就要着眼党建和单位发展的实际需要,因时因势确立主题,多组织一些集体活动,比如读书会、演讲会、各类球赛等,把干部职工组织起来、凝聚起来,让干部职工的思想从大众化、社会化状态,及时回归到组织建设目标上,让党组织时时刻刻温暖着每颗游离的心。

推动上下思想交流。在机关工作八九年了,与所谓的“一哥”们说话前后不到十句,直到前后两位“一哥”出问题被查处,此种局面依然没有改变。其实与分管领导交流也是少而又少。根源是层次多、领导工作忙。而党支部的“关键少数”与我又没有工作交集。改变这种状况,需要抓住改革时机,在党建制度中明确上下谈话谈心的有关规定,为促进支部内部思想交流建立制度保障。从领导工作发展需要看,要掌握全局,就要主动作为,做好“两个经常”,就是经常性思想工作和经常性管理工作,特别是做好上下思想交流,知道下属在想什么、需要什么,让上下思想交流活跃起来,管理才能及时到位,才能集思广益,出思路促发展。

解决党员实际问题。基层党员干部普遍关注现实问题,比如单位饭堂建设,因为相关政策不透明,有些领导以资金保障困难为借口久拖不办,但是看看市委市政府和一些大单位都有饭堂,吃多少补助多少,方便了干部职工上下班。还有孩子上学、假期活动等等,单位都要适当给予关照,为干部职工分忧解难。而有些单位,只要干部职工提出需要解决的个人问题,领导首先想的是自己能收取多少好处费,最终解决和不解决,都弄得怨声载道、人心四散。党支部虽小,但成员彼此熟悉,希望能够有所依靠,帮助解决家庭和个人的一些实际问题,上级党组党委也要关注,适当放权,大力援助,在解决党员干部的实际问题中,实现凝心聚力。

引领社会价值追求。现在科技和信息发展迅猛,推动思想、价值和生活追求多样化,单位的党员干部也不例外,必然深受影响。单位党支部要顺应这种发展形势,把单位建设、组织建设、个体发展的价值追求统一起来,以具体的行动把党员干部组织起来,比如组织参与城市创卫、创文等创建活动,组织参与广场舞、骑行等全面健身活动,组织参与垂钓、球类比赛、文艺汇演等活动,一方面扩大共同生活空间,减少党员个体游离时间,另一方,通过积极组织参与各类社会活动,帮助党员实现自身的社会价值追求,扮演好基层党支部的社会角色,同时可以充分激发党员引领社会的主动性积极性,增强党员的时代使命感责任心,团结带领广大党员,在社会发展中发挥中流击水、舍我其谁的柱石作用。

总之,“关键少数”要抓住改革发展的有利时机,直面基层党建面临现实基础,通过加强平时工作互动、扩大共同生活平台、推动上下思想交流、解决党员实际问题、引领社会价值追求等具体措施,为基层支部建设构建现实基础。

相关新闻

[责任编辑:郑怡斐]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。