新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 吴川

基地+渔民+公司 吴川海蜇产业不断“突围”

2017年04月21日 10:37
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员黎劲风

字号:T|T
评论0条我要评论打印

眼下,正是海蜇丰产季节,杨子琪差不多每天都往位于吴川吉兆湾等海蜇捕捞基地赶,了解渔民的收获情况,及时指导工人腌渍海蜇等。作为吴川市嘉洲海产有限公司的负责人,从事海蜇加工业已经有17个年头,她说每逢春夏海蜇丰产季节,生活都是非常充实,“有时候连饭都顾不上吃”。

吴川海岸线长达48公里,港湾较少,海底地形平坦,潮流缓慢,水质污染少,水温适中,浮游生物丰富,极宜海蜇生长,故吴川的海蜇以产量多、质量好著称。

靠山吃山靠水吃水。高峰时期,吴川加工海蜇的企业达20多家,产品远销香港、泰国、美国、加拿大等地,并且在全国水产品质量评比中多次获奖。吴川海蜇早已名声远扬,但近几年遭遇发展“瓶颈”,那就是海蜇及鱼类的行情不是很好,再加上捕捞成本增大,很多渔民选择转业。

怎样实现突围?近年来,嘉洲公司成立了专业合作社,通过“基地+渔民+公司”的模式,形成了收购、加工、销售一条龙的购销体系,效益不断显现。

据了解,嘉洲公司是吴川海蜇加工“突围”的一个缩影,其他一些海蜇加工企业也先后建成“基地+渔民+公司”购销体系,通过海产品的统筹供应,层层检验严把质量关,保证了海产品的优良品质,推动了海产品的标准化、规模化、产业化发展,不断叫响吴川海蜇的品牌。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。