新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

近三年乡镇诊疗增加45万人次

2017年04月21日 10:00
来源:湛江日报 作者:记者林宇云

字号:T|T
评论0条我要评论打印

2014年6月,我市在全省率先实施医疗卫生服务管理县镇一体化改革,2015年该项工作在我市所有县(市)铺开。记者昨日从市卫计部门获悉,经过三年实践,我市县镇一体化改革取得了明显成效,改革红利得以释放。2016年,全市乡镇卫生院总诊疗人次数比2013年增加45.09万人,出院人数增加2.1万人,总收入增长66.85%。首诊在基层得以实现,群众满意度由93%上升到至95%。

我市县镇一体化改革以“回归基层首诊,优质资源下沉,建立分级诊疗就医新秩序”为主题稳步推进,努力让老百姓在家门口就能享受优质医疗服务,群众看病难问题得到有效缓解。

县镇一体化改革,让基层群众得到实实在在的经济实惠,群众的获得感明显增强。改革以来,全市乡镇卫生院城乡居民基本医疗保险收入从4367.8万元增至2.97亿元。

在一体化改革、推动优质资源下沉、提升基层服务能力的基础上,我市紧紧围绕“大病不出县”“县域内住院率达到90%左右”的目标,加快构建“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的分级诊疗制度,补强基层短板。2016年,争取省财政支持2857万元,补齐县级公立医院76种设备缺口的30%;投入4755.5万元配置设备装备,目前已基本满足了乡镇卫生院的看病就医需求,深受基层医务人员和群众的普遍赞誉。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。