新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

城市更靓丽 生活更舒适

2017年04月20日 16:46
来源:湛江晚报 作者:策划/李波 摄影/记者殷翊展 撰文/记者周文硕

字号:T|T
评论0条我要评论打印

昔日的臭水沟,变成了景观带;过去的垃圾场,建成了小公园;曾经占道经营的公共场所,如今焕然一新……创卫,让湛江城区居民感受到了城市日新月异的变化,享受到了真正的实惠。

2015年3月24日,湛江市被全国爱国卫生运动委员会正式命名为“国家卫生城市”。历时多年的奋战,湛江创卫终于圆梦,广大市民无不欢欣鼓舞。创建国家卫生城市,是湛江人民多年来孜孜不倦的追求。国家卫生城市是城市的一张名片,是一个城市综合素质的重要标志。

近年来,我市全力实施城市环境综合整治,强力推进“六乱”专项整治,坚持突击行动与日常管理相结合,“定地段、定岗位、定人员、定责任”专项整治“六乱”,城市秩序明显好转;强力推进“六小”行业整治,通过“拉网式”专项整治,督促“六小”行业规范管理,同时在全国餐饮业率先创建“阳光厨房”538个,收到消费者放心、监管者省心、经营者开心的良好效果;强力推进除“四害”综合整治,坚持定期监测与专业消杀相结合,全面清理病媒生物孳生地,斩断“四害”繁衍源;强力推进市区交通秩序综合整治,如今市区道路安全顺畅、交通规范有序,受到社会各界的高度赞誉;强力推进市区水体综合治理,投入3亿多元开展湛江港湾清障,实现还海于民、还景于民、还岸于民。确保每条街、每道沟、每个角落卫生达标。同时专项整治市区扬尘污染,让城市空气更加清新。

在全市人民的努力下,我市城市建设与管理发生了巨大变化,进入了多年来最洁净的时期。为巩固创卫成效,我市建立健全了城市精细化管理机制,完善了精细化考评等管理规章制度,做到城市管理“日巡查、周暗检、月排名、双月考评”;建立健全了卫生保洁工作机制。如今,湛江已经迈入国家卫生城市行列,捧回“国家卫生城市”的牌匾。然而,“国家卫生城市”并不是一个终身荣誉。“创卫”,湛江仍在路上。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。