新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

治理“蹲式窗口” 用心服务群众

2017年04月20日 10:57
来源:湛江日报 作者:李湘东

字号:T|T
评论0条我要评论打印

正在热播的反腐大剧《人民的名义》有这么一组镜头:光明区信访局专门设置了一个低矮的窗口接待群众来访,所有来访者必须蹲着才能和窗口相对。省委沙瑞金书记和市委李达康书记就在这“蹲式窗口”现场体验,现场交淡,现场拍板决定处理漠视群众的区领导。沙书记斩钉截铁地说:“懒政也是腐败。谁和群众过不去,我们就和他过不去”。

或许很少有人会想到,电视剧中的镜头在现实生活中竟屡屡上演,河南郑州一社保局办事大厅、湖南株洲火车站派出所制证点同时出现“蹲式窗口”,同电视剧中如出一辙。在电视剧的影响作用下,郑州、株洲等地有关部门目前正认真开展整改。

《人民的名义》为何叫好又叫座?因为该剧源于生活又高于生活。在剧中我们看到形形色色的腐败分子、官场上的恶劣生态、乱象纷呈的腐败现象在现实生活中都可找到影子。《人民的名义》高扬反腐利剑,深刻解剖各种丑恶现象,充分表达了人民群众的意愿和诉求,因而受到观众一致好评。

“蹲式窗口”是一种地道的衙门作风,是漠视群众,害怕群众的倒行逆施,是为官不为,怠政懒政的腐败行为。今天,在现实生活中类似现象并未绝迹,还不同程度地存在,以不同的表现形式伤害广大群众。有的党员干部置身办事窗口,对前来办事的群众却爱理不理,对群众的诉求不当回事,对群众的困难和愿望漠不关心,他们一味打官腔、唱高调,就是不办实事或者办事不力,久拖不决。还有的甚至设置障碍,制造麻烦,为难群众,令群众叫苦不迭,但又只能默默忍受,无奈地蹲在窗口前忍受刁难。

“蹲式窗口”的问题由来已久,决非短时间内就能彻底解决。我们各级领导要正视这个问题,要采取措施全力解决这一问题。要深刻认识到,在类式“蹲式窗口”前,官员的形象差了,群众的心寒了,政府的公信力减弱了。

当前,我市正在进行机关作风纪律整顿,就是要转变工作作风,端正对待群众的态度,真心实意接纳群众的意见和诉求,现场改正损害群众利益的行为。每名党员干部都要从群众的视角看待体验自身的工作,从群众办事的角度思考检点自己的言行。要满腔热情听民声、察民情、解民忧,要把全心全意为人民服务落在实处,见到成效;要立行立改,通过整顿,让各级政府机关真正成为群众信赖拥戴的好窗口。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。