新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

徐闻发现民国初期“齐康医院”石匾石碑

2017年04月20日 10:50
来源:湛江日报 作者:通讯员陈帮德

字号:T|T
评论0条我要评论打印

近日,笔者在徐闻县人民医院东侧院区发现该县一项非常珍贵的历史文物——一通“齐康医院”石匾和三通”齐康医院乐捐碑序”石碑。

据了解, 徐闻县文广新体育局在新一轮的可移动文物的普查活动中,组织了专业文博人员对这些文物进行调查,翻拓,摄影,以及资料登录等,进一步充实了普查内容。从“齐康医院”的碑匾中,可以管窥民国时期徐闻的社会状况以及徐闻县医疗卫生事业的历史沿革。

“齐康医院”是现徐闻人民医院的前身,始创于民国十九年(公元1930年),迄今已有87年。石碑的碑文上还记载了当时徐闻各界商家业主乐捐金额和医院建设工程费用款项,其中捐款最多的是角尾乡许家寮村盐商陈廷枢捐赠200个“大洋”。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。