新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

把握快速发展亟需的科研制高点

2017年04月20日 09:30
来源:湛江新闻网 作者:陶庭应

字号:T|T
评论0条我要评论打印

湛江新闻网讯:我市是全省科技实力较强的地级市,有6家国家级研发机构、院士工作站2家、省级新型研发机构1家、省级重点实验室9家、全市各类研发机构达195家。(见4月19日《湛江日报》)

如此多的科研力量,怎样使用才能发挥应有的创新创造能力,强占制高点,加快湛江发展呢?

瞄准海洋开发科研需求。未来陆地资源日益短缺,必然走向海洋,由近海到深海,由海水养殖到海底资源开采利用,其深度和广度必将与日俱进。所以,拥有2000多公里海岸线的湛江,一定要高瞻远瞩,及早瞄准海洋开发的科研需求,把教育力量、科研力量和相关产业资源调动起来,进行合理布局,对市级、省级、国家级科研力量进行纵深部署,多领域多层次推进海洋科研,强化基础研究,优化应用研究,推动成果转化,抢占市场先机,在未来海洋经济崛起和周边城市激烈竞争中,形成保障地区全面发展的绝对优势。

推动科研进入优势产业。我市的特色产业特色产品比较丰富,但是特色产品的市场占有率不高,主要原因是科技含量低,与快速提升的消费需求存在差距。弥补的办法就是要推动科研力量与特色产业相结合,为品种优化培育、生产加工和储藏保险等重要环节,提供必要的科技保障力。但是现实看,一些科研机构在人员编制、工资待遇和工作条件等方面与行政机关又存在较大差距,需要通过深化改革、转变管理体制机制,加快市场化建设,才能解决根本问题。因此,当务之急要采取有效措施保存和盘活科研力量。

增强主导产业科研实力。钢铁、炼化、造纸是湛江工业发展的三大航母,显然是支柱产业,但是其科研力量究竟如何,少见对外披露。无论强还是弱,从与发达地区比较看,工业支柱产业发展,有本地必要的政策支持,最重要的是科研实力必需雄厚,才能建立创新发展的潜力,才能在国内外市场竞争中永葆活力。现在本地高校针对三大航母用工需求开设课程,就是务实之举,还要把各级科研机构力量融合进去,与国内国际相关科研机构对接,及时吸收科技前沿信息,加强科研力量,才能牢牢把握创新发展主动权。

促进科研向服务业进军。当前,消费需求成为拉动经济发展的主要引擎,已经是不争的事实。我们的科研力量也要主动向服务业进军。据服装业透露,本地800多万人的服装季节调整,要到广州、杭州等地采购,可见服装设计、加工就是当前的一块短板,比不上改革开放初期。教育、科研和产业如能做出一些调整,必定拥有一定市场。当然,汽车销量大增面临的维护、房产集中面临的环保、休闲需求增长面临的公共保障等等,大有可为,需要科研和相关机构及时介入,摸清需求量变化,才能建立相应的科研产业基地。

总之,要坚持“科技是第一生产力”的观点,透过海洋开发、土地流转、产业调整等现状,认清科研工作的重要性,尤其是在落后产业压身、优势资源逐步消耗的困境中,更要看到科研工作的战略地位,及早把握未来经济发展所需的科技制高点,为地区快速发展建立先决条件。

相关新闻

[责任编辑:郑怡斐]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。