新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

佛山、云浮扶贫干部到湛参观

交流精准扶贫好经验好做法

2017年04月16日 11:36
来源:湛江日报 作者:记者欧丹丹 通讯员李振宇

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    12日至14日,佛山市扶贫办组织该市市直22个省定贫困村驻村干部,联同云浮市、县扶贫办有关人员到我市实地参观了佛山对口帮扶村、湛江本地帮扶村、湛江本地企业,互相学习交流精准扶贫的好经验好做法,进一步推动佛山、云浮、湛江新时期精准扶贫精准脱贫攻坚工作。

    活动先后参观了5条佛山对口帮扶贫困村、1条湛江本地帮扶贫困村、2家湛江本地企业。每到一处,参观人员都详细听取驻村工作队及企业围绕新时期精准扶贫、精准脱贫主题开展工作的经验做法介绍,实地参观了驻村工作队的帮扶项目。

    佛山供电局驻南三旅游示范区巴东村扶贫工作组落实一户一项目、一人一办法帮扶措施,即由贫困户以家庭为单位自愿向村委会提出其家庭生产创业帮扶申请,然后经过村委会及驻村帮扶干部认真审核其家庭创业的可行性后,向其家庭扶持相应的生产资料,以支持其家庭生产。并且制定了生产创业评比规则,即每半年对选择“一户一项目”开展家庭生产的家庭进行生产创业效益评比,选出10%家庭生产创业效益最好的家庭进行“再增加投入生产成本”以奖励。此方法推出后,得到了贫困户的热烈欢迎,目前该工作推进顺利,成效显著。

    佛山市卫计局牵头对口帮扶的南三旅游示范区光明村、中国移动佛山分公司对口帮扶坡头区沙城村、湛江市纪委监察局牵头对口帮扶的吴川市稳村、佛山市三水区白坭镇政府对口帮扶的遂溪县山域村,均结合当地优势资源开展种植、电商及线下销售扶贫项目,让贫困户参与到项目中,用自己的劳动换取收入。这样开展扶贫工作,一能大大提高项目推进速度;二能保障项目质量;三能在扶贫的时候帮助贫困户克服“等靠要”的思想,对克服贫困户心中“脱贫是工作队和村委的事”这种思想具有极大促进作用;四能让贫困户意识到自己日常劳作的耕田技术其实一样可以产生较高的经济价值,激发贫困户脱贫的热情,让他们明白到脱贫需要的是勤奋劳动。佛山市纪委监察局、审计局对口帮扶湛江经济开发区调文村的蔬菜基地项目,通过引入当地农业龙头企业——东海岛南池沟种养专业合作社,在调文村建立一个蔬菜种植基地,发展现代农业。该项目与湛钢、卜蜂莲花超市等建立销售渠道,除了每年为有劳动力贫困家庭带来固定收益分红外,还通过雇贫困户解决他们的就业问题,经过近一年的运作,已经解决25户贫困户就业,每户每月有约2000元收入。

    两天半的行程里,对于6个驻村工作队的每一个亮点,湛江两个本地企业对扶贫工作的每一个启发,参加活动的人员边问、边听、边记、边看、边拍照。6个省定贫困村开展扶贫工作以来的新变化,给参观学习的人员留下了深刻的印象,各驻村干部结合实际为当地办实事、做好事、促发展的做法令他们大受启发。

    活动中,大家畅所欲言,谈感想、讲收获。他们一致认为,两天半的参观学习,效果明显,进一步理清了下一阶段扶贫的思路。所参观的6个省定贫困村,帮扶单位高度重视,大力支持驻村干部开展各项帮扶工作的做法让人感动和大受鼓舞;驻村干部到村后,能够沉下心来、俯下身来,与当地配合无间,攻坚克难的精神让人感动;驻村干部能够结合当地实际情况和自然禀赋,抓住重点、解决难点、做出亮点的做法值得大家学习。参加活动人员纷纷表示,下阶段除了继续做好新时期精准扶贫工作外,还要不断理清思路,花更多的时间、精力帮助对口帮扶村结合当地实际,调整好工作思路,使工作规划更切合实际,搞项目、办实事。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。