新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

市政协调研雷州流沙南珠生产情况

打造产业基地 重振南珠品牌

2017年04月16日 11:32
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员李旭君

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    流沙港一家南珠养殖基地的女工正在插核。记者 李忠 摄

    14日,市政协和市海洋与渔业局调研组来到“中国珍珠第一村”雷州市覃斗镇流沙村调研南珠养殖基地的生产、加工等情况,共同为振兴南珠出谋献策。

    “南珠”素以光彩夺目、晶莹璀璨而享誉世界,古有“西珠(欧洲)不如东珠(日本),东珠不如南珠”之美誉。南珠曾有辉煌的过去,本世纪初总产量曾突破30吨,超越日本成为世界海产珍珠生产第一大国。但是,近十年来,产业效益明显下滑。重振南珠品牌雄风,把南珠文化传承下去,也成为众多有识之士的共识。近年来他们通过政协提案等方式,呼吁相关部门引起重视,采取有效措施振兴南珠,取得了一定的成效。

    作为广东省的重点项目,湛江尊鼎珍珠有限公司全力打造流沙珍珠孵化养殖加工一体化基地,于去年组建,今年4月全面投产,采用公司+基地+农户的模式,通过珍珠的统筹供应,层层检验严把质量关,以保证珍珠的优良品质,推动南珠的标准化、规模化、产业化发展,重振南珠的品牌。

    该公司董事长何德边告诉记者,他是土生土长的流沙人,见证了流沙珍珠的兴衰历程,一直致力重振流沙珍珠的雄风。通过前期的海湾清理,目前已在流沙港建立了珍珠贝休养区和养珠区,预计年产南珠2000斤。该公司计划总投资2500万元,继续加强海湾清理,优化海洋环境,不断扩大珍珠养殖基地,提升南珠的产量和质量。

    当天,调研组参观了该公司的养殖基地和加工基地等,对该公司的大手笔投入和创新模式给予充分肯定,并鼓励公司不断推进产业化发展,重振南珠品牌,同时还提出了一些建设性的意见。据了解,今年以来,珍珠价格有所回升,养殖珍珠贝数量较去年增长较大,预计我市珍珠产量将有所增加。

 

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。