新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

儿童性防护安全教育进农村

2017年04月15日 13:43
来源:湛江新闻网 作者:李炎东 许志玲

字号:T|T
评论0条我要评论打印

孩子们做“亲密尺度小调查”小练习,思考自己的亲密尺度

梁老师邀请同学上台进行情景模拟

社工带领孩子们进行“拍拍操”

    湛江新闻网讯:4月12日下午,“用馨护航”儿童性防护安全教育讲座在湛江市龙头镇莫村小学开展,本次讲座由湛江市坡头区妇联、龙头镇莫村儿童友好社区主办,湛江市融和社会工作服务中心承办,本次讲座邀请了国家二级心理咨询师梁毅斯老师授课,共60名学生参与。

    很多儿童不能正确认识自己的隐私部位,而很多家长和老师也未正确引导孩子认识自己和异性的身体。由于这方面知识的匮乏,儿童不知道尊重和保护自己的隐私部位,不能正确识别性侵犯,一旦遇到遇到性侵犯不能有效地自我保护,甚至在受到性骚扰或性侵害时因不知道性侵害会造成危害而不知所措。尤其是留守儿童,更容易受到侵害。因此,对儿童进行性防护安全教育尤为重要。

    “头头拍拍,肩肩拍拍......”活动开始时,孩子们跟着社工的节拍学“拍拍操”,了解身体,为接下来的讲座铺垫。梁老师首先通过“我从哪里来”的话题引导孩子们思考,进而带出了很多身体的器官,让孩子们了解我从哪里来的同时,也认识了自己的身体,认识哪些是隐私部位。接下来通过图画解析、情景模拟和经验分享,梁老师教会孩子们如何分辨性骚扰和性侵害,如何防范性侵扰和性侵害。在这一阶段,梁老师让孩子们做了一个“亲密尺度小调查”,引导孩子们思考是不是“只要爱你,任何人、任何时间、任何地点,都可以拍拍你、摸摸你、亲亲你、抱抱你?”,让孩子们确立自己的亲密尺度。针对遇到性侵时的应对,梁老师根据实际情况列举了孩子们可能会遇到的情形,并提出了各种应对策略。

    本次讲座参与者大多为留守儿童,讲座刚开始时孩子们都表现的比较害羞,但是经过梁老师运用解读、情景模拟、案例分析、趣味游戏等丰富的形式带领孩子们走进性防护安全教育课程后,孩子们渐渐地融入了课堂认真地学习。这次讲座带领孩子们认识了自己的身体及如何辨别性侵害及进行自我保护,为孩子们带去了具有人生价值的课堂。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。