新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

巧用“加减法”建设生态文明

2017年04月11日 10:54
来源:湛江日报 作者:白夜

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    春暖花开,麻章区黄外村民涌到村边的池塘休闲玩耍,原来的污水处理池现今已变身为村民喜爱的湿地公园。(4月10日《湛江日报》)

    让乡镇、山水各美其美、美美与共,是我们致力于生态文明建设的目标。而“和谐”作为社会主义核心价值观中的重要内容,它要求人与自然和谐发展,麻章黄外村遵循了“和谐”的发展理念,从加强农村生态文明建设入手,走出了一条打造美丽新乡村的路子。

    在生态环境保护方面的“和谐”理念,究根到底是人与自然的共生问题,它们如鸟之双翼,是一个良性互动、协调发展的有机整体。黄外村就走出了一条共赢的发展道路。这是如何办到的?笔者认为,主要是巧用了“加减法”,做好了农村生态文明建设的文章。

    善用“减法”,打好“生态”牌。2011年开始,黄外村新农村建设“热”起来,而这种热度一直持续至今。为打造美丽生态旅游村,黄外村大手笔地建成湛江市农村首个生态式污水处理池,全村1000多人260多户的生活污水全部集中处理,利用了“减法”,进行除污去臭,把污水变成“活水”,并在低洼地排水成塘,形成了自然景观。更为重要的是,经过处理的污水没有任何异味,既可浇种花木,也可灌溉农田,实现了一举多得,循环利用。

    依托“加法”,念好“生态”经。污水处理池建成后,黄外村并没有止步于此,而是利用“加法”,多走出了创新的一步。在污水处理池周边,黄外村顺势将其建成村湿地公园,并添加了一系列新的元素:在池塘中大种睡莲等植物,对处理后的污水进行氧化,又能美化环境;在池中养鱼养鸭,为塘水去色去味;池塘四周全面绿化美化,添置木桥石径等景点,打造出生机盎然的景色。在这些“加法”动作下,该村以几口污水处理池塘为中心,建成占地200多亩的黄外村湿地公园,为群众增添了休闲娱乐的好去处。

    此外,要做好生态文明建设这篇大文章,还要深入开展“和谐”的生态宣传教育。只有不断提升群众的生态文明保护意识,才能激发起其保护生态环境的积极性,才能进一步推进农村生态经济发展,实现农民增收,农村繁荣。因此,基层农村要采取多种有效形式,开展全方位、全覆盖的生态宣传教育活动,让生态理念入心入脑,营造建设美丽乡村的良好氛围。

    期望港城更多基层农村走上“和谐”发展的路子,下足功夫做深农村生态文明这篇大文章,让农民增收,生活提质。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。