新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

报人大咖到访南极村

2017年04月10日 11:45
来源:湛江日报 作者:文/记者黎阳明 梁染渠 通讯员蒋声校 图/记者徐卫民 詹亚旺

字号:T|T
评论0条我要评论打印

夕阳西下,珊瑚的海波光粼粼。

    近日,南方日报原副总编辑李钟声、羊城晚报原副总编辑张维、羊城晚报新闻研究所原所长何厚楚、广东省副刊协会秘书长杨建华、潮州日报副总编辑郑贤嘉、清远日报副总编辑唐德亮等人到徐闻角尾的中国大陆南极村采风。

    到达南极村后,他们对这里的原生态景观以及旅游景区基础设施赞赏不已。在神奇合水线、渡琼作战指挥所、灯塔、以及珊瑚馆等处,他们把美好的风景定格在相片里,留在优美的字里行间。这是他们第一次到南极村,这里乡土风情和自然风光,以及富有渔家特色的民宿和美食,牵动着他们,吸引着他们,感动着他们。

南方日报原副总编辑李钟声、羊城晚报原副总编辑张维在珊瑚民宿总台准备寄出明信片。

    站在灯楼角,驻足凝望,倾听涛声,追思英勇的渡海作战的解放军战士;来到神奇分水线的沙滩上,报人大咖们脱下鞋袜,双手捧起接吻浪,感受来自琼州海峡和北部湾的两股神奇的自然力量;在珊瑚馆,他们真实感受到南极村的珊瑚之美,这片被喻为“海底花园”的珊瑚保护区里面,一定记录着不少动人的故事;对设计独特的珊瑚民宿,他们伸出了大拇指,希望能大规模开发,充分发挥资源优势;寻访古代文豪苏东坡的南下之路,他们感受颇深,追往人之足迹,拾古人之遗风。随后,他们便到湛江日报《南极村人》编辑部指导工作,希望《南极村人》做好南极村的宣传,把这个版面办得有声有色,丰富多彩。

    在湛江日报《南极村人》编辑部,他们对湛江日报《南极村人》的版面非常感兴趣,拿起便认真看起来。他们认为,《南极村人》作为专门宣传南极村是非常重要的,该刊物创意很好,大气美观,应该围绕创收(经济)、文化、旅游和人文来做文章,办出特色,使之有文化味,历史感。要挖掘徐闻的名人史、风光史。图文并茂,做好版面。游客来了拿起报纸便了解到哪里好玩,怎么玩,不仅是一个旅游“向导”,而且是一张宣传徐闻的流动名片。

幽静的民宿庭院。

    在他们共同的印象里,南极村的民宿村开发得很漂亮,设计得好,价格也不贵。农村建有这样的民宿,又是珊瑚房子改造的,已经与城市宾馆拉开了距离,有乡土味,有雷州半岛的味道,有渔村的味道。可惜,知道的人很少,如果住过第一次,那印象一定很深刻,第二次就会想来。

    南方日报原副总编辑李钟声告诉记者,渡琼作战60多年过去了,南极村作为渡海作战的启渡点,那些渡海英雄解放军战士是没有想到今天。今天,我们重游故地,缅怀伟大的解放军战士,感谢他们留下这么重要的文物,非常珍贵。

珊瑚民宿充满渔家风情。

    在观看珊瑚馆的时候,李钟声说,这里的珊瑚跟澳洲的大堡礁看到的不一样。珊瑚馆对于普及珊瑚知识,提高重视环保意识有很大意义。为今后开辟琼州海峡的珊瑚区,是一个很好的准备。是一个提前的热身。我建议不断丰富来自大自然的珍贵藏品,使之更接地气,更有大海的味道。不断扩大,宣传介绍徐闻的珊瑚,使人更加向往。

    “在大家的认识里,徐闻只是到海南的渡口,理解比较简单。希望徐闻未来能够借助‘一带一路’国家战略契机,打造徐闻,宣传徐闻,让徐闻走上珠三角,走出琼州海峡,走向全世界,让更多的人所认识。徐闻是一个很有特色的地方。《南极村人》一定会办好。徐闻是一个历史文化积淀深厚的地方,现在挖掘的力度还不够,比如贵生书院那里,汤显祖留下了很多诗词文章,以及苏东坡也在徐闻留下了一些诗词,非常珍贵,值得我们后人去深挖他们的故事。”李钟声说,在这里买了明信片寄出去,很有意义,很有创意。

    羊城晚报原副总编辑张维告诉记者,徐闻打造南极村,这是很好的想法,目前南极村建设有规模,文化宣传方面做了大量的工作,编写了很多关于南极村以及菠萝的海等徐闻旅游文化方面的书籍,很有内涵。

    他说,站在旅游者的角度来看,这里的民居建筑蛮有特色,旅游策划方面很有特点,很有发展潜力。如果作为旅游点,还有一段路要走。比如渡琼作战指挥所,应该建设一个有主题的景点,有相应的旅游基础措施,比如打造海滩训练基地,冲浪的场所,安装望远镜,让游客望望到对面的海南岛,甚至北部湾地区的海面风景。挖掘红色文化,把当地的历史故事整理一下。通过招商引资,完善渡琼作战指挥所的旅游基础措施,营造出渡海作战的气氛,场景重现。

    “这里看起来很有故事,但挖掘力度还不够。寻找当年见证历史的人,有没有留下采访的资料,以及影像等。苏东坡从这里过海,还有挖掘和想象的成分,从哪里过的,比如海南琼山五公祠,那里的历史人物,可以跟南极村挂上钩。故事是靠挖掘和整理,当时汤显祖和苏东坡都路过这里。最好做到现实和遗迹挂挂钩,如果有人投资,就可以建设贬官之路,比如贬官从哪个路口走的,找专家来考证和论证一下,编写一些故事,把今天的地理相印证的景点联系起来。”张维说。

    羊城晚报新闻研究所原所长何厚楚告诉记者,南极村的建设对当地的旅游业促进作用非常大,实际上,很多人对南极村的了解并不多。“因为我是第一次过来,感到很新鲜,这么好的地方,珠三角的很多人不知道,实在很可惜。南极村包括交通和宣传还要加强,对旅游感兴趣的人,需要的是丰富多彩的信息。建议找准渠道,多点宣传,加强力度,比如通过省市传统电视网络等媒体平台大力宣传。另外,当地政府加强与全国各地的旅游社合作,开拓特色旅游项目。”何厚楚说。

    清远日报副总编辑唐德亮说,南极村是一颗明珠,是诗一样迷人的地方。这颗明珠目前还未广为人识,但我相信,只要稍加打磨,她独特的美丽,迷人的风采,深邃的内涵,必将绽放夺目诱人的光芒。南极村,南中国的一扇窗口,梦开始和抵达的地方,澎湃的潮声,日夜拍击着心弦。

相关新闻

[责任编辑:苏碧银]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。