新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 文化

故事催泪 微电影《扫山》清明3天点击超40万

2017年04月06日 16:07
来源:湛江晚报 作者:李莉 蔡珮恩

字号:T|T
评论0条我要评论打印

微电影《扫山》截图。

    清明节是我国重要的传统节日,是祭奠祖先、缅怀先贤的日子。继微电影《年初二》之后,殷孝文、陈国华和欢子的团队在清明节前再出新作《扫山》。《扫山》4月2日上传到各大平台,截至清明节(4月4日)当天,在腾讯视频的播放量已达38.5万次;被湛江本地多个微信公众号转载,阅读量也有4万多次;同时,该微电影在微信上也受到广大网友的转载、分享。这部约13分钟的微电影在清明期间的3天内,全网点击量已超过40万。

    故事情节令人叹惜

    微电影《扫山》主人公利伯有3子1女,3个儿子因工作忙,无暇回家祭拜祖先,女儿因是外嫁女的缘故,其回家祭拜祖先的要求被拒。最终,利伯只能一人包办祭奠祖先事宜。听到街坊邻居的闲言闲语,利伯无法掩饰心中的苦闷。

    导演殷孝文说,《扫山》的创作灵感源于现实生活。“影片中的故事,在我们的生活中真实地存在,令人叹惜。不回家总有不回家的百般理由,有些理由纵然万般正当,但父辈的落寞并不会因此减轻,他们在空旷的院子里,等待的还是那一声:‘爸,我回来了……’”

    殷孝文特别强调这出微电影的创作原意:“我想通过呈现一种最贴近生活的现实,让人们既能理解父辈对传统习俗的坚守,也多少能理解儿女辈的无奈。”

    殷孝文坦言,曾经对清明这个题材感到犹豫,“利伯”这个角色敲定的过程尤为曲折。在遭到两三次拒绝后,最终陈国华一位朋友的父亲同意出演,其他演员后来也陆续到位。“利伯”演出者对剧中父亲角色的把握很到位,将父亲的落寞准确地表现出来。

    本土题材作品获好评

    有网友称看了《扫山》后产生了强烈的共鸣,勾起了自己对父亲的回忆,一位网友评论道:“看到视频,想起我刚离世的父亲……作为女儿的我,清明时节也不能回家祭拜,回家的路越来越艰难了!”网友“多芬”评论:“我大湛江人才辈出,这个电影太有教育意义了。”另外有网友表示,“在现代浮躁的社会中,其实节日才是我们回家的借口,常回家看看,看那白了头发的爸妈,看那旧时的故里,看那久违的家乡情……”看到网友和粉丝的反馈,殷孝文倍感欣慰:“感觉我们多多少少做了点事情。”

    据了解,他们的团队以后还会致力于创作类似《扫山》这类题材的作品。“我们一直都想拍摄关于湛江本土的题材和故事,用我们的方言演绎,反映传统与现实的冲突,从而引发人们的深思。”殷孝文说。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。