新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

【南极村人】走进徐闻灯楼角:“情人谷”里的爱情树

2017年03月30日 10:58
来源:湛江日报 作者:文/通讯员唐赵芳 图/通讯员陈北跑

字号:T|T
评论0条我要评论打印

湛江日报 文/通讯员唐赵芳 图/通讯员陈北跑 在雷州半岛徐闻县西海岸的角尾乡灯楼角,东经109°55′,北纬20°13′。它距徐闻县城30多公里。在县城搭车,经过迈陈镇、角尾乡集圩,到达角尾乡的西坡村,穿过一片盐田,往南拐弯进入一条南北走向的沙土堤坝,堤坝的金土地便是灯楼角。

灯楼角航拍。

灯楼角三面环海,东为角尾湾,南与海南澄迈县隔海相望,西临东海湾,有一角状沙滩伸入大海,自北向南楔入琼州海峡约3公里,扼北部湾与琼州海峡进出口咽喉,是琼州海峡航道的要冲。它与海南岛的天涯海角和台湾岛的鹅銮鼻并称中国陆地的“南三端”。

走下汽车,映入眼帘的是一新一旧、一高一矮的两座灯塔屹立在清空之下、绿树从中,四周用围栅围着,旁边立有一块巨石,上面刻着“滘尾祥光”四个红色大字,十分耀眼。

 

渡海作战指挥部遗址。

站在栏杆前,凝视着这一新一旧、一高一矮的灯塔,感概万千。清朝光绪二十年(1887年),帝国主义国家为了掠夺我国资源和财富,万国公司在此角尖处建造了一座铁架结构海航灯塔(这也是雷州半岛上的第一座灯塔),呈圆形,高约16米。这座灯塔形似楼梯,故称灯楼,灯楼角也由此得名。清光绪年间法国人除在此修建导航灯塔外,还在此修建驻所堂馆。现灯楼角的东北角还遗存有西洋房宅、水井遗址。密林有风,断壁无言,这一切都印证了百年古灯楼角的历史沧桑,记录和诉说着法国殖民统治者的罪恶行径。

1942年,为避免日本侵略者利用灯塔导航而从灯楼角登陆,国民党县长陈桐下令拆毁法国人建的导航灯塔。解放后,1953年广东省人民政府重建灯塔,为水泥墩铁架灯塔,高15米,射程为12海里,1979年改建为石砖水泥结构,圆形塔,现仍保存完好。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。