新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 廉江

打造现代化石材产业基地

2017年03月28日 09:39
来源:湛江日报 作者:文/曹龙彬 蔡苑 刘汝新 图/李忠

字号:T|T
评论0条我要评论打印

塘蓬某石材加工企业,工人正在加工打磨石材。

    镇情概述

    塘蓬镇位于廉江市西北部,东连和寮镇,西连长山镇,北连广西博白县英桥镇,南连石岭镇,距廉江市区40公里。区域面积160平方公里,辖23个行政村、1个居委会,277个村民小组,人口19300户10.05万人。作为革命老区,边远山区,库区移民镇,该镇目前正依托独特的资源优势,全力打造廉江市北部山区经济强镇。

    “买全国石头,卖全国石头。”这是廉江市塘蓬镇提出的五年规划。

    有民间说法,塘蓬籍的石材老板遍布全国乃至世界各地,全国20个石材老板中,就有一个是塘蓬人。经过多年发展,石材产业已成为塘蓬镇支柱产业之一,被誉为“花岗岩王国”。

    值得一提的是,目前廉江市专业石材市场已落户塘蓬,作为廉江市重点项目之一,东莞市上市公司周氏集团计划投资16亿元,打造廉江塘蓬石材产业基地,预计每年可征税超亿元,可解决就业岗位1万个,一座现代化的“石材之都”呼之欲出。

    石业转型升级促发展

    据探查表明,塘蓬镇的花岗岩蕴藏量达34000万立方以上,这些资源主要集中分布在牛岭、老屋、同留、南充等范围内,是名副其实的石材富矿。

    靠山吃山靠水吃水。塘蓬镇花岗岩产业源于上世纪九十年代,当时社会各界大兴开石办厂,把自然优势转化为经济强势,高峰时期该镇拥有200多家石材加工厂,从业人员上万人,产品远销10多个国家和地区。

    近年来,由于受资源开发、市场、经营能力等因素的影响,企业生存空间受到限制,导致一批石材加工厂被淘汰。此外,一些石材加工厂生产规模小,技术较落后,缺乏市场竞争力和抗风险能力,产品附加值较低。

    行业要持续发展,企业转型升级势在必行,怎么转?塘蓬镇大力实施经济增长与环境保护双赢的发展战略,打出一系列发展石材循环经济的“组合拳”:第一,引进东莞市上市公司周氏集团,打造塘蓬石材产业基地,带动廉江石材产业转型升级;第二,坚持科学规划,依法开采本地石材;第三,鼓励石粉碎石综合利用项目,为企业走循环发展道路提供技术支撑;第四,鼓励企业调整产品结构,发展花岗岩雕塑、工艺产业,进一步提高产品竞争力和附加值等。

    记者日前在塘蓬石材产业基地走访时了解到,该项目首期185亩用地正在进行清表,预计年内可以动工建设。产业基地相关负责人林超告诉记者,该项目以打造石材产业品牌总部基地为核心,集生产、加工、销售、仓储物流、产品研发、品牌孵化、展览交易及商务酒店、配套公寓等功能于一体,着力构建国内乃至世界一流的新一代产业园区,实现“买全国石头,卖全国石头”的发展愿景。

    提及选择塘蓬的原因,他认为这里具备三大优势:一方面是原材料丰富,可以在本地依法开采,还可以从附近的广西等地引进;另一方面是交通便利,可以海运、陆运等,特别是云湛高速的建设,有望实现跟云浮石材产业的对接和转移;还有就是人力资源优势,塘蓬多年多人从事石材行业,便于形成集群效应。

    对此,该镇党委书记刘国强也是充满期待。他认为,塘蓬地下花岗岩储存量大,素有花岗岩王国之称,但作为廉江市北部生态保护区,花岗岩的开发要科学合理,依法开采,实现经济发展与环境保护共赢。近年来,在一系列措施推动下,塘蓬石材产业在节能降耗、发展循环经济方面取得一定成效,已培育发展20家花岗岩企业成为一般纳税人企业,为该镇工业经济的发展奠定了坚实的基础。

    乡镇扩容提质更靓丽

    “地硬、肉香、水甜、人叻”,一直是塘蓬人引以为豪的口头禅。地硬,即塘蓬地下花岗岩储存量大;肉香即塘蓬生炆猪肉香,入口香滑,肥而且不腻;水甜,即塘蓬的仙人嶂天然山泉水品质优良,口感甘甜;人叻,即塘蓬人才济济,特别是经营花岗岩的老板遍布全国,而且对家乡的反哺力度也很大。记者日前在该镇走访时,也感受到该镇的蓬勃发展态势与生态之美。

    近年来,该镇按照廉江市乡镇扩容提质评比要求,加强镇区建设管理,先后完成塘蓬农贸市场改造升级,圩镇道路交通、供水排水、供电等基础设施改造,并推进基础设施和公共服务向农村延伸覆盖等。同时,积极招商引资,借助社会力量助推镇区扩容提质,其中国兴投资有限公司投资6000多万元兴建的商住楼,既改善了人居环境,又提升了镇墟品位,为塘蓬增添了一道亮丽的风景线。此外,投资1亿元的塘蓬雅士居小区项目,正在如火如荼建设中,还有精心谋划老墟电影院和坡口商住小区、农民塘等地块招拍挂,力促建成商贸发展区域,拓展圩镇框架,并筹建文化广场,扩大活动休闲场所。这些项目的落户建设,将加快该镇扩容提质,建设宜居、宜商、宜游城镇的步伐,增强镇区承载能力和辐射带动功能,擦亮“窗口”形象。

    目前,塘蓬镇区的“脸”正在悄悄地变,俨然成为一座山区小城。而位于塘蓬镇境内的湛江第一峰双峰嶂、第二高峰仙人嶂,却是另一番景象。那里山清水秀、怪石飞瀑、鸟鸣谷幽、处处成景,可谓“山青水碧云作裳,草丰木华鸟鸣幽”。特别是登上海拔382米的双峰嶂,四周美景尽收眼底,还可以“探仙境”、“喝仙水”、“饮仙茶”、呼吸清新空气等,摆脱城市的喧哗,享受大自然的美妙。

    刘国强表示,未来几年,塘蓬镇将做到三个“依”:一是依“石”,做大做强石材产业园,打造石材建材中心,实现工业强镇;二是依“山”,充分利用得天独厚的双峰嶂、仙人嶂等旅游资源,打造休闲旅游中心,实现旅游旺镇;三是依“路”,全力配合玉湛高速途经塘蓬征地建设工作,积极推动环北部山区“石角—和寮—塘蓬—长山—青平”公路立项建设,并推动省道遂六线石岭至广西英桥路段升级改造,着力构建畅通便捷的交通网络,路通财通,打造山区物流中心,实现商贸兴镇。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。