新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

徐闻一女子辞职回家照顾患癌父亲,无奈父亲为省钱给妹妹读书放弃治疗,处境陷入两难

“父亲,我们不想失去你”

2017年03月27日 16:19
来源:湛江晚报 作者:周文硕

字号:T|T
评论0条我要评论打印

潘冬丽(左)和父亲潘二(右)。受访者供图

    近日,记者接到徐闻县迈陈镇谈才仔村的潘冬丽报料称,她的父亲潘二前不久被检查出患右肺小细胞癌,属广泛期。为了照顾父亲,潘冬丽从广州辞职回家。“医院建议我爸继续住院治疗,爸爸为了省钱给妹妹读书,坚决办理出院手续。如今,我该如何是好?”

    潘冬丽的事让不少人感动,连日来,亲戚朋友、同村村民、各地网友纷纷向其伸出援助之手。截至3月20日,潘冬丽一家收到善款约2万元。其中,爱心网友捐了1.5万元,同村村民捐了5000元。

    据了解,潘二很晚才结婚生育。“我家中共有三姐妹,大姐患有先天性智障,三妹在徐闻县第一中学读高一,我在广州一家工厂打工。”潘冬丽说,为了撑起这个家,父亲到海南当建筑工人,接一些搬砖、敲石的苦力活。

    10年前,潘冬丽的母亲离家出走,抛下了其父亲和三姐妹。这些年来,父亲潘二工作更加卖力,有时一年才回家一次。潘冬丽三姐妹只好和奶奶一起生活。“如今,奶奶已经84岁了。”

    潘冬丽说:“这些年,为了多挣点钱养家糊口,他一直对我们隐瞒病情。今年春节回家,我发现父亲脸色不是很好,现在回想起来那应该是癌症的征兆。”记者了解到,从2017年2月18日起,潘二因喉咙、胃部等多处疼痛,连续10多天无法吞咽食物,只能靠喝开水和饭汤勉强维持身体需要。“在我们三姐妹的强烈要求下,3月3日,父亲到徐闻县人民医院检查,医生怀疑是癌症,建议转到广东省农垦中心医院就诊。”

    随后,潘二在广东省农垦中心医院肿瘤化疗一区接受治疗,检查结果显示:B超示肝转移瘤;肝内胆管结石;左颈部及双侧锁骨上淋巴结肿大,腹腔肿大淋巴结,右颈部淋巴结。诊断属于:1.细胞癌并食管、肝转移(广泛期);2.高胆固醇血症3.胆管结石。

    “不管我们怎么哀求父亲,他都倔强地说要回家,不想在医院继续花钱,想把钱省下来给三妹读书。从医院回来后,父亲叮嘱我们三姐妹,今后要相互照顾,我们最担心的就是听到这一句话,心里更加难受。父亲含辛茹苦,我该如何报答亲恩?我不敢想,如果父亲走了,奶奶和我们三姐妹怎么办?”潘冬丽说。

    潘冬丽说:“大姐别说照顾父亲,连照顾自己的生活起居都有些困难。无奈之下,我只好从工厂辞掉工作,回家照顾父亲。平时,三妹的学习生活费用都是我负责的。如今,照顾父亲也意味着我失去了收入来源。我希望能够得到好心人士的帮助,只要有一丝希望,我们不想放弃治疗,我们不想这么快失去父亲。”

    如有好心市民要帮助这一家,可联系本报周记者13763064653

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。