新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

中央人民广播电台走进徐闻制作专题节目

探秘海上丝绸之路始发港

2017年03月27日 15:45
来源:湛江晚报 作者:卓朝兴 吴开宋

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    中央人民广播电台采访组在徐闻实地采访取材。通讯员 吴开宋 摄

    24日,中央人民广播电台采访组就系列专题节目《探秘海上丝绸之路》到徐闻县采访。据了解,中央人民广播电台综艺节目中心计划于近期制作、播出10集系列专题节目《探秘海上丝绸之路》,其中在徐闻取材的内容将在第二集《哪里是海上丝绸之路始发港?》播出。

    当天,中央人民广播电台采访组参观了大汉三墩、县博物馆、贵生书院、二桥遗址等处,采访了当地历史文化专家、渔民,深入挖掘汉代“海上丝绸之路”始发港的历史价值和现实意义。

    据介绍,2017年1月17日召开的达沃斯世界经济论坛年会上宣布,2017年5月中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。为配合“一带一路”宣传,中央人民广播电台综艺节目中心计划于近期制作、播出10集系列专题节目——《探秘海上丝绸之路》,其中,共有3集内容在广东取材,第二集《哪里是海上丝绸之路始发港?》选在徐闻。

    据悉,2000年6月和2001年3月、11月,广东省政府参事室、省文史馆、省考古研究所、珠江文化研究会组织专家学者先后多次赴徐闻实地考察和调研论证,确认徐闻港是汉代海上丝绸之路始发港。

    近年来,徐闻县在“海上丝绸之路”历史文化遗产挖掘、保护、开发和利用等方面做了大量工作,并取得了一定成效。其中,包括徐闻海上丝绸之路始发港遗址入围了中国“海上丝路”首批精品旅游线路;徐闻古港入选“广东省十大海上丝绸之路文化地理坐标”等。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。