新闻频道 > 湛江频道 > 湛江掌故

赤坎老街的古井,你能叫出它们的名字吗?

2017年03月18日 13:32
来源:湛江日报 作者:文/陈祥胜 图/网络

字号:T|T
评论0条我要评论打印

井是人类居住的印记。在闹市区,古井已淡出人们的视野。可在赤坎这个古商埠,还有不少老街古井,清泉甘洌,沿用至今。近日,笔者实地踏访十余古井,感受百年甘泉,撷取水花几朵。

赤坎老街的古井。

古井情深几百载

清晨,人们还沉浸梦乡,赤坎民主路15号的水仙井旁,已是人影跃动,汲水者纷至沓来。经过一夜积蓄,泉水溢出井沿的小孔,人们掀开铁皮井盖,只用塑料桶不用绳子,就可往井里舀水。舀上来的水,倒入胶桶,肩挑手提,带回家中。

水仙井台,全天都有人在用水。街坊喜爱在晚饭后,到井台旁洗刷衣裳。不少是夫妻俩一起来,老公打水,老婆刷洗,拧干大件衣物时,夫妻俩戳力同心,配合默契。井旁的这一幕幕,好不温馨、和谐、写意。也有个别市民骑着电动车载着胶桶,从远路前来取水,每天往返,乐此不疲。据说,市区的个别茶庄,还专门到这口井汲水运水。

水仙井

街坊对古井充满深情,细心呵护,就像爱护自己的眼睛一样。

家住民主路的李婆婆,今年70多岁,她说,自嫁到这里来,一直都在水仙井取水用。以前是当饮用水,现在只洗刷衣物。古井汲水经年不断,感觉上,每天不往返几次水仙井,生活上就好像缺少了什么。

民主路87号的金铺井,有“赤坎最早的开埠井”之称。水井的围墙直径3.7米,在并不宽敞的这条老路,足足占了三分一的路面。几十年来,民主路多次修建,均为这口古井让位。井围残旧,水泥脱落,井台白色的碎砂石显露。历经风霜的的老井,保存了下来,给人几多感慨。

在和平路与九二一路交叉处,道路扩建,原来的“旧菜市井”引退让路,这里变成三角地的绿化带。要是你细心观察的话,绿茵处,还有一口封闭的古井,水泥井盖上加了铁锁……

在九二一路三横巷的“新安社井”,两个学生妹正在井头洗衣裳,一人负责打水,一人用脚在脸盆中,反复踩踏。为了详细观察水质,我让那小妹妹打了一次水后,重新再打一次,可脸盆中装不了。她好不乐意地说,水打起来又倒掉,这样的浪费井水,多不好!呵护老街古井,世代相传,这种习惯体现在打水妹的举动中,给人留下了深深的印象。

半月之余,共考察了12口古井,其中公井11口,私井1口。这些老街古井,大都在民主路之西,只有一口在民主路之东——大众路井。其中,还在使用的有水仙井、金铺井、平安井、新安社井、劏狗巷井、豆芽井、八角井,潮州街46号私家井等,共8口。

1 2 3 ... 5 下一页

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。