新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 文化

童年时常挂在嘴边的童谣 现在你还记得多少?

2017年03月02日 11:12
来源:湛江新闻网 作者:莫华才

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    湛江新闻网讯: 在坡头区龙头镇和官渡镇,民间有很多有趣的童谣,在老百姓的嘴间代代相传。笔者和龙头镇“龙头历史文化研究会”同事在走访乡村搜集历史文化资料期间,一些古稀老人们向我们提供不少我们儿时似曾说过而现在又忘却了的童谣,勾起了笔者许多童年时的记忆。我们每个人都有自己的童年童趣,相信童谣在我们儿时的生活中不会是一个陌生的词,但随着时间的流失,不知现在的你还记得多少?下面,跟随笔者带你重温一次童年吧!

网络图片。

【与水生动物有关】

△ 菩萨鱼,着红袍,虾计侬(一种小鱼),做媒人,塘虱咯吱扛笼去,虾仔跳跳送手巾,白蟮打锣虾打鼓,蟾蜍蛤仔背纱灯。

△ 小小鲤鱼在急滩,一身都是锦鳞斑。劝君莫道鲤鱼小,他日成龙也不难。

△点脚泥鳅,同船做舟,三官坐轿,我走木桥;木桥弯弯,弯到南三,南三渡头,买斤烧酒,烧酒浸药,船仔太夹,大官人缩回一只脚。

△ 点脚泥鳅,同船坐舟,三官坐轿,白蚁行桥,桥儿凳凳,凳到三官大路口,震到南镇,南镇不倒,猪婆赶狗,赶到三岔大路口,猪一脚马一脚,大小姑娘伸边臭屎脚。

△月光光,照四方,照到海南人戽塘,捉到一只大虾王,扛回村里煮虾汤。上高伯婆食九碗,下低伯婆食九缸。上高伯婆眯眯睡,下低伯婆一夜屙到大天光。

1 2 3 ... 7 下一页

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。