新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

用法治“利剑”斩除“蝇腐”

2017年02月15日 10:54
来源:湛江日报 作者:白夜

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    利用职务之便合伙私分土地承包金,不料恢恢法网“苍蝇”也难逃脱。昨日上午,开发区纪委、法院联合开展“以案说法”审判开放日暨预防腐败警示教育活动,组织辖区村干部160余人到庭旁听开发区法院依法审理东简镇青南村郑东村民小组郑某才等12名村干部职务侵占案,“身边人”“身边案”给村干部们敲响了法纪警钟。 (2月14日《湛江日报》)

    “千里之堤溃于蚁穴”。开发区纪委、法院以“法治”的利剑斩向“蝇腐”,组织160名“村官”旁听职务侵占案审理,以“身边人”“身边案”的形式给村干部们敲响了法纪警钟,同时促使广大基层干部自觉践行社会主义核心价值观。

    “石以砥焉,化钝为利;法以砥焉,化愚为智。”法治是大力弘扬社会主义核心价值观的重要“利器”,是促进社会公平、净化社会风气、引领社会思潮的有力保障。在新形势下,广大党员干部要履行好其职责,必须要讲党性,重品行,作表率,争当法律的捍卫者、良好风尚的维护者,而最为关键的是要把权力关进制度的笼子里,恪守好法律规范。

    “蝇腐”多发易发,量大面广,虽不如“虎贪”者金额巨大,但却是发生在基层,距离群众最近,对群众的伤害往往也是最直接的。“蝇腐”乱象的根本原因在于干部党性和社会主义核心价值观的缺失,一些“小贪”也往往是由于“小错不改”才一步步走向深渊,最终酿成大错。比如,一些村干部见好处就想“分一杯羹”,在专项资金上“吃拿卡要”,漠视群众利益。广大基层作为打通惠民政策最后一公里的关键所在,倘若被“蝇腐”侵害,干群关系就会恶化,政府公信力也会受到损害。可见,“蝇腐”不除,“苍蝇”也会变成“老虎”,甚至“猛于虎”。

    因此,要着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制“蝇腐”,必须要露头就打,将制度的笼子织得更细更密。一方面要进一步夯实责任,严肃追责问责,在落实和监督上下功夫;另一方面要防微杜渐,立足抓常抓长,持之以恒不松劲。同时,要增强基层干部依法执政、依法办事的能力,健全“不敢腐”“不能腐”的机制,营造出“不想腐”的风清气正的政治生态。

    “上面千条线,下面一根针”。每名基层干部,都是织密党群关系的“针”。特别是在广大农村,上级政策再多再好,最后都要靠基层干部这根“针”去落实。期望广大基层干部都成为法律的坚决捍卫者,自觉践行社会主义核心价值观,把这根针磨“亮”,在基层发光。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。