新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 遂溪

遂溪惠民DNA亲子司法鉴定助扶贫

14名无户籍困难户告别“黑户”

2017年01月09日 16:48
来源:湛江晚报 作者:记者陈凯杰 通讯员蔡荣生 韩爽

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    医务人员正在忙着对被鉴定人进行血样采集。 通讯员 蔡荣生 摄

    近日,遂溪县纪委、县安监局、广东省广业公司三个帮扶单位邀请广东金域法医物证司法鉴定所医务人员,对遂溪县城月镇3条村的7户建档立卡以及对困难户14个无入户子女进行DNA亲子司法鉴定,确保鉴定结果真实有效,以便快捷帮助入户。

    当天,记者跟随扶贫工作组一行人员来到遂溪县城月镇邦机、家寮和高明三条村的公共服务站,看到司法鉴定人员正在忙着对被鉴定人进行身份核对和登记工作,准备血样采集。随后,工作人员还给孩子们赠送了糖果、食用油和大米一批,给贫困户家中带来了一丝丝关爱和温暖。

    据了解,要将各项帮扶政策更好地落实到每一个困难人员,就要解决困难户无户口人员户籍问题。扶贫工作组在开展精准扶贫过程中,排查出三个村需做DNA亲子鉴定才能入户的无户籍人员有7户14人,他们或因未履行婚姻登记手续、子女在医疗机构外出生,无《出生医学证明》等原因导致子女至今没有户籍。

    以一个普通的四口之家计算,为两个孩子做DNA亲子鉴定所需费用近5000元。这个数字对于困难户来说是天文数字了。如今扶贫工作组帮助他们解决了入户前期所需资料问题,今后他们在入学、就业和生活方面就便利多了。

    记者采访中了解到,城月镇邦机村苏某某与妻子生活多年,但一直未办理结婚登记注册手续,加上家庭经济来源拮据,生活十分困难,使得三个孩子出生至今一直都没有户口。现在,扶贫工作组帮助他们做DNA亲子鉴定,孩子很快就能落户,一家人很是激动。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。