新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

好家风培养出好未来

2017年01月05日 16:17
来源:湛江晚报 作者:蒹葭

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    在赤坎军休所,有一位被孩子们称呼为“田爷爷”的老人,他就是今年80多岁的田欣民。去年,他的家庭被赤坎区评为“最美家庭”。在这个幸福的三代同堂大家庭里,田欣民有老伴相伴在旁,还有两个儿子和儿媳、三个孙子,一家人互敬互爱,是大家眼中羡慕的幸福之家。(1月3日《湛江晚报》)

    田爷爷的“最美家庭”,是因为他有着良好的家风传承,这良好的家风,不仅仅反映在子女的学习教育上,也反映出日常生活里的言传身教,包括生活习惯、热心公益等等。正是因为有了这些生动的家风传承,才营造出良好的家庭环境氛围,为社会贡献出可造之材。现在有些家庭在教育孩子方面,因为忙,或者是因为觉得自己水平低,就把希望完全寄托在学校身上,以为把孩子送到什么重点学校,孩子就自然而然的能学好。但是,工作再忙、文化水平再低都没关系,只要用心去爱,就可以成为好父母。这样的例子有很多,古往今来,许多普普通通的父母,为我们留下了无以计数的教育传奇。这说明,学历高低、时间多少不是问题,家庭教育的关键,在于是否用心,是否有强烈的责任感。

    近一段时间以来,“校园欺凌”“女生裸贷”等青少年行为失范现象时常见诸媒体。这从一定程度上折射出家庭教育的缺失和家风涵养的不足。类似事件提醒人们,要培养出好孩子,离不开好家风。虽然说在一个人的成长中个人内因是主要作用,但是个人的成长环境的重要性也不容忽视。任何一个优秀的孩子,都不是横空出世的奇迹,而是有迹可寻的因果。它的因在家庭,它的根在父母,反之亦然。孩子对父母是“听其言,观其行”的,通过不断学习、不断模仿,建立起自己的行为模式。遗憾的是,一些父母是“养而不教”,而且自己的言谈举止很难成为孩子的好榜样。对于这些父母来说,教育应从改变自己开始,有良好的家风,孩子才能天天向上。田爷爷的“最美家庭”事迹证明了积极为孩子们营造一个健康良好的成长环境是非常重要的,应该引起广大家长们对家风建设的重视。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。