新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 文化

拍微电影、编写通俗读物、文化志愿者学雷锋——

湛江创文“搞搞新意思”

2017年01月05日 16:13
来源:湛江晚报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

中学生文化志愿者在市博物馆接受培训。(资料图片)

    1月4日,记者从湛江市文广新局了解到:2016年该局积极响应市委、市政府号召,立足本职、发挥优势,以培养市民健康向上的道德情操和跨越争先的拼搏精神为目标,以基层文化活动阵地为平台,以丰富多彩、喜闻乐见的群众文化活动为载体,积极参与到全国文明城市创建工作之中。

    值得一提的是,其在创文形式和手段上,还“搞搞新意思”进行大胆创新尝试,更加与时俱进和接地气,收到了良好效果。

    拍微电影弘扬核心价值观

    湛江市艺术研究室2016年召开社会主义核心价值观系列微电影题材研讨会,确定主题后到实地走访选景,挑选演员,开展拍摄工作、后期剪辑,完成了拍摄社会主义核心价值观系列微电影——《楼上楼下》。

    该微电影以小区生活中常见的人物事件为原型,围绕小区内邻里之间、楼上楼下发生的小事情,由此教育每个人要懂得文明生活、友善待人、创造和谐,深刻体现了核心主义价值观的主题内容。这种用微电影在互联网上弘扬社会主义核心价值观,促进核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,推动核心价值观内化为精神追求,外化为实际行动的有益探索,得到湛江网友们的纷纷好评。

    编写通俗读物

    湛江市书画院去年编画了社会主义核心价值观主题通俗读物——《话说湛江好人》,分为助人为乐篇、见义勇为篇、诚实守信篇、孝老爱亲篇等,以图文并茂的形式,讲述了湛江市道德模范的先进事迹。

    市书画院的专家学者到市区多间学校开展了核心价值观宣读活动,并打破传统的“你说我听”形式,将《话说湛江好人》读物中的文字内容和栩栩如生的人物配图,制作成幻灯片播放,配合深入浅出、生动有趣的讲词,不再单一沉闷地以“填鸭”形式向学生们灌输,而是用身边的人讲述身边的事,用身边的事感动身边的人,用真实的故事生动解读了24字社会主义核心价值观的深刻内涵,深受学子们的欢迎。

    推动戏曲进校园

    为振兴湛江戏曲艺术,政府加大购买力度,2016年以来我市共补助专项经费9.65万元,支持剧团开展“送戏进校园”专题活动。

    其中,包括2016年上半年在岭南师范学院附属中学开展的《走进校园·弘扬戏曲》主题粤剧折子戏送戏进校园系列专场活动。 2016年6月吴川市粤剧团现代粤剧大戏《回馈》到吴川市第一中学、吴川市第二中学开展专场演出,2016年8月廉江市新自力粤剧有限公司的古装廉政主题粤剧《户部黎工》在廉江市第一、第二中学开展专场演出两场,2016年11月湛江市实验雷剧团到雷州市职业技术中学开展雷剧古装大戏《岭南圣母》演出专场活动等,在雷州半岛校园不断掀起文化热潮。文化志愿者学雷锋

    2016年全年的节假日里,可以看到我市很多文化志愿者尤其是青少年活跃在各个“阵地”上,成为亮丽的文明风景线。

    其中,为助力湛江创文,湛江市博物馆去年和学校牵手举办公益性的“共享历史,感受快乐”博物馆志愿服务活动,吸引了数百名中学生踊跃报名,经过严格选拔的几十人脱颖而出,成为参与博物馆志愿服务活动的志愿者,利用业余时间无偿为公众服务。

    志愿者之一、湛江一中“00后”学生刘晓仪表示:“湛江创文,人人有责,利用课余和节假日参加博物馆志愿服务活动,既可以为家乡创文出力,又可以增长知识、开拓视野,所以我很喜欢参加,从学校到家长也都很支持我们!”

    市少儿图书馆则在小学生阅览室开展小服务员活动,鼓励孩子们加入到图书馆的服务管理中,为小志愿者提供了展示自我的平台和社会实践机会;市文化馆组织的文化志愿者队伍参与了湛江市第二届“紫荆花奖”戏剧曲艺大赛、文化馆的少儿免费美术书法培训班活动等活动……湛江文化志愿者通过学雷锋,既宣传和弘扬了中华优秀传统文化,又满足了广大群众的精神文化需求,成为我市社会力量参与创文的一面旗帜。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。