新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

记者走马东海岛铁路项目建设工地——

圆梦高铁:通明湾特大桥架梁铺轨

2016年12月07日 17:19
来源:湛江晚报 作者:策划/陈通 统筹/崔彩玲 李波 高玮 摄影/郑锋 文字/卓朝兴 通讯员张俊

字号:T|T
评论0条我要评论打印

通明湾特大桥架梁铺轨施工正热火朝天地进行中。

12月5日,记者走马东海岛铁路项目建设工地了解到,该项目正在火热推进中。其中,关键工程之一——全长达8973.07米的通明湾特大桥架梁和铺轨施工,已从2016年11月中旬起正式展开,目前进展顺利,通明湾特大桥架梁和铺轨已到达第54孔。东海岛铁路项目预计明年建成,助力湛江乃至整个粤西地区早日进入“高铁时代”。

建设中的通明湾特大桥。

5日,记者驱车首先走疏港大道,再从东海大堤附近绕上一条小路,边行边拍,总共用了将近一个小时,才驶达通明湾特大桥工地。通明湾特大桥位于既有的东海大堤西侧,距东海大堤1.8公里左右。当天阳光灿烂,蓝天碧海间,只见一个个大桥墩从陆下海,又从海上岛依次排开,“鏖战通明湾铸精品工程,建设东海岛展铁军雄风”的大红色醒目对联振奋人心。从麻章湖光那端桥头开始,通明湾特大桥的架梁和铺轨施工正在火热进行中。工人们在空中、地面爬上爬下紧张作业,机器声隆隆,还有指挥、调校时使用的口哨声、铃声此起彼伏,一派繁忙景象。

工地最年长的工人在遥控操作。

据中铁二十二局东海岛铁路工程指挥部相关负责人介绍,新建湛江东海岛铁路为东海岛湛江钢铁基地和中科炼化项目的配套工程项目,全长57.31公里,由黄略至湛江西段,以及湛江西至钢厂段两部分组成。其中,第一段从茂湛铁路黄略站引出,西至粤海铁路湛江西站,为茂湛铁路延伸段,双线电气化客货共线铁路,长为17.56公里 ,速度目标值为200公里/小时。第二段从湛江西站引出,跨通明湾到达东海岛钢铁和炼化基地,长为39.75公里,速度目标值为120公里/小时。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。