新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

【商业集聚区】霞山:打造最富魅力旅游主打区

2016年09月08日 10:32
来源:湛江日报 作者:刘兵

字号:T|T
评论0条我要评论打印

由于交通方面的优势,来湛江旅游,霞山往往会成为广大游客的第一站。霞山能给广大游客看什么、吃什么、玩什么呢?围绕这一问题,霞山区委区政府不断丰富和拓展特呈岛、渔人码头、法式风情街、霞山水产品市场等旅游核心区,全力壮大旅游产业,打造全市最有人气、最具活力、最富魅力的旅游主打区。

霞山海滨大道南的法式风情街一景。 记者 吴文康 摄

特呈岛积极打造全域旅游岛

立秋时节,“秋老虎”凶猛,来特呈岛消暑戏水的游客一波接一波。十年前,这里还是一个偏僻落后的小渔村;十年后,这里已然成为湛江旅游的一张名片。 特呈岛有着得天独厚的海洋资源和独特的渔家风情,在这个原生态的海岛上,岛民仍保持着完好的粤西民俗,是一个与市区仅有8分钟距离的“世外桃源”。近年来,霞山区加大招商引资力度,坚持完善环岛公路、路灯、绿化、避风塘、文化广场、红树林公园等旅游基础设施建设,不断加快特呈岛旅游整体开发步伐。未来的特呈岛发展前景更被看好。霞山区相关负责人表示,按照市委书记魏宏广的指示要求,该区正在全面推进特呈全域旅游岛建设,突出特呈岛红树林、沙滩、观光农业三大“卖点”,建设环岛绿道、特呈渔村、红树林公园、海滨浴场、游客中心等一批旅游基础设施,按照旅游标准全面改造岛上村庄人居环境,加快海岛景区化、村居景观化进程,逐步实现旅游模式从景区旅游向全域旅游转变,观光式旅游向体验式观光、休闲、度假并重转变,创建国家4A级旅游景区,进一步提升特呈岛的旅游吸引力和核心竞争力,把特呈岛建设成集生态观光、休闲度假、文化体验、康体娱乐等旅游功能为一体的全国知名滨海旅游目的地。

与此同时,一水之隔的渔人码头首期项目即将建成。该项目负责人介绍说,湛江渔人码头借鉴吸取了美国、日本等地的渔人码头设计理念和建设特色,建设海湾城市商业、住宅、休闲度假综合体,主推海湾、海洋观光体验式旅游,市民可以平台观景,也可以漫步海边,更可在码头身临其境地感受渔民的劳作活动,甚至可以当一回实实在在的渔民,成为一个以“出海当一日渔民”活动为主打品牌的出海旅游项目。该项目建成后,将与特呈岛新扩建的旅游码头对接,相互呼应,形成 “一湾两岸”滨海旅游景区,其片区辐射带动能力与现在相比将不可同日而语!

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。