新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

吴川林屋村3位全国劳模林文芳、林树全、林巧才接受本报记者采访——

不忘创业“初心” 带领乡亲致富

2016年07月10日 16:42
来源:湛江日报 作者:记者林小军 林明聪 通讯员林杰文

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    林巧才:加快发展,带领乡亲们过得更加幸福

    “在我小的时候,脑海中早早已刻画了一个‘能人林文芳’的形象,我希望自己有朝一日,也能成为像林文芳一样的能人,带领乡亲们走上致富路。”林巧才说。

    30余年,林巧才从车间普通工人、技术员、施工员、技术科长到总工程师一步一脚印,用辛勤的汗水换来了无数成果,被全国糖酒机械制造业尊称为“糖酒机械通”。2011年,他辞去吴川南宁商会会长职务,在村中父老的支持下,毅然回乡参选村干部,并当选新一届村民小组长,并兼任村办企业广东粤凯机械有限公司的董事长、总经理。

    几年来,林巧才带领村民走共同致富道路,坚持企业村办,群众监督管理,村民共同受益。2013年,他投资1500多万元建成一幢6000多平方的流水线车间,免息提供给村里,为村企业扩容。他的客户到村里看到这样漂亮的厂房,都纷纷称赞湛江少有,也更加信任地把订单交给他们做。2012年以来,公司产值连年递增13%,是吴川市的纳税大户。公司积极扩展国外业务,近期,一批3000多万元订单的糖酒机械设备正出口埃塞俄比亚。今年,该村又投入600多万扩建公司车间及增添设备。

    在林巧才的主持下,村里推进以工业“反哺”农业,2012年以来投入1360多万元大搞农田基本建设,实行农田方格化、坡地喷灌自动化、机耕路、排灌渠硬底化;改造低产田,成立农业经济合作社,对村民给予“种子、机耕、排灌、收割”四免费,荒坡改种丰产林木,为村民增收创益。该村先后投入3200多万元进行新农村建设,并在湛江市首创农村公共服务大厅,方便群众办事;村集体为群众购买医保、集中供养五保户、帮扶特困户、对口扶持贫困村庄,送耕牛、猪苗、化肥、大米、集资为五保户建房屋。在原投入3500多万元创建中小学校、幼儿园的基础上,又投入800多万元进行教育创强工作,为学校完善各项配套设施建设,提供良好教学园地。公司创办湛江市焊工技能培训基地及投入数百万元举办各类培训班,提高村民文化技术素质,全村有112人获得技术职称,400多人次获得国家颁发资格证书,每年技术劳务输出收入达600多万元。

    在林巧才眼里,村里的老“村长”林文芳、林树全不仅仅是获得全国劳动模范荣誉称号的劳模,更是带领乡亲们致富奔小康的“领头人”。正是在林文芳、林树全的感召下,林巧才从他们手中接过了带领乡亲致富的“接力棒”。

    不忘初心、继续前进,林巧才的理解是要带领乡亲们加快发展,让大家过得更加幸福。下一步,要切实贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,真正把党的惠民政策落实好,时刻为群众切身利益着想,把服务融入群众生活的细节中,真正把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应,作为做好工作的标准,解决群众最现实、最关心、最直接的问题,做一位造福人民的好村干部。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。