新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

吴川林屋村3位全国劳模林文芳、林树全、林巧才接受本报记者采访——

不忘创业“初心” 带领乡亲致富

2016年07月10日 16:42
来源:湛江日报 作者:记者林小军 林明聪 通讯员林杰文

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    现有村民2836人的黄坡镇林屋村,先后三任村干部、老党员林文芳、林树全、林巧才都获得全国劳模称号。他们带领村民走共同致富道路,把小规模的村办企业,发展成为全国闻名的机械制造工厂。

    昨日,林文芳、林树全、林巧才向记者表示,他们不忘创业“初心”,秉承林屋优良传统,引领乡亲在致富道路上再谱新篇章。

    林文芳:实实在在,村干部就是要为群众做事情

    75岁的林屋村老厂长、老支书林文芳回忆,48年前,村里土地贫瘠,生产落后,依靠国家返销粮过活,“那时候,村中耕地稀少,资源紧缺,大家都吃不饱,穿不暖。”

    1968年,时任林屋村党支部书记的林文芳,为改变全村一穷二白的局面,带领村民每人凑1斤花生米,折款720元作为启动资金,从酿酱油、打农具起步,一步一步建起了林屋机械厂。当时周边还有很多村也有办机械厂,产品同质化严重,市场竞争激烈。过了一段时间,有的工厂亏损破产了,有的仍然是小打小闹,但林屋机械厂却做得风生水起。

    林文芳说:“当时全体村民一条心,就是要把厂子办好,厂里赚到的钱,全部投入到扩大生产中去,生产规模也越做越大!”

    林文芳说,习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。对林文芳而言,实实在在地为老百姓做事情,带领村民在共建共享中获得更多幸福感是他不懈的追求。

    林文芳在当厂长的几十年里,以厂为家,每天清晨骑自行车绕工厂和村庄巡查一遍,并坚持只领取中级钳工同等的工资,从来不乱花集体的一分钱。在村民纷纷建起楼房后,他才想到自己,成村里最后一个住进楼房的人。

    林文芳谈到,几十年来林屋村人能取得这么大的成绩,归根到底,是因为林屋村人有敢为人先的创业精神,有精益求精的进取精神,有竭诚服务的奉献精神,有团结协作的团队精神。这也是一种“林屋精神”,它会激发大家做事、创业的积极性,不断促进大家取得一项项新的成绩。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。